Membuat Pestisida Organik Dan Insektisida Alami

Pestisida atau pembasmi hama adalah bahan yang digunakan untuk mengendalikan, menolak, atau membasmi organisme pengganggu. Nama ini berasal dari pest ("hama") yang diberi akhiran -cide ("pembasmi"). Sasarannya bermacam-macam, seperti serangga, tikus, gulma, burung, mamalia, ikan, atau mikrobia yang dianggap mengganggu. Pestisida biasanya, tetapi tak selalu, beracun. Pestisida organik dan insektisida nabati dapat dibuat menggunakan berbagai alternatif, yakni pestisida organik, semprotan serangga, semprotan daun pepaya, semprotan tomat, dan lain-lain. Pestisida organik maupun insektisida nabati merupakan salah satu solusi untuk pembasmian hama pada tanaman hidroponik. Banyak petani hidroponik yang mengeluhkan tanamnnya diserang oleh hama atau serangga seperti semut, laba-laba, ulat, dan lain-lain. Pemakaian pestisida organik dan insektisida alami ini tidak bisa digunakan setiap saat, namun hanya bisa digunakan saat benar-benar diperlukan saja. Ada beberapa cara yang dapat anda lakukan untuk membuat pestisida organik dan insektisida nabati. Sebaiknya lebih berhati-hati dalam pemakaian, karena ada beberapa insektisida nabati yang sangat kuat dan ampuh dalam membasmi serangga. Bahkan jika serangga yang menyerang tanaman anda bukanlah serangga yang benar-benar berbahaya, penyemprotan insektisida alami ini justru dapat menimbulkan masalah lain pada tanaman anda dikemudian hari.
Cara Pembuatan Pestisida Pestisida Organik
Bahan-bahan
Bawang putih 1 ons.
Kunyit 1 ons.
Lengkuas 3 ons.
3 batang serai.
Merica secukupnya.
Hama Sasaran
Semut, lalat buah, tungau, ulat daun, jangkrik, belalang, laba-laba, kutu, dan lain-lain.
Cara Membuat
1.Tumbuk bahan-bahan yang sudah disiapkan tersebut hingga halus.
2.Campurkan dengan 1 liter air dan didihkan.
3.Setelah mendidih, pindahkan ke dalam mangkok besar atau wadah yang lain.
4.Tambahkan sabun cuci piring secukupnya.
5.Aduk hingga rata dan dinginkan.
6.Sebelum digunakan, saring campuran tersebut agar tidak menyumbat pada semprotan.
7.Setelah semua bahan tercampur, didihkan, lalu saring dan simpan pada wadah penyemprot.
Aplikasi
Setiap penggunaan 100 cc hingga 200 cc, tambahkan air 3 liter hingga 4 liter. Semprotkan pada tanaman yang terkena hama. (Bambang Setyono, S.PKP Penyuluh Pertanian BPP Melinting)
Sumber::https://bibitbunga.com/cara-membuat-insektisida-alami-dan-pestisida-organik/:https://id.wikipedia.org/wiki/Pestisida


propinsi dan kota padang siap sebagai tuan rumah penas xvi

penyuluh dan petani siap hadapi cuaca ekstrim el nino

yukk mari kita sama-sama sukseskan penas xv
gelar teknologi bppsdmp
