Jum'at, 11 Okt 2019

budidaya jeruk nipis

budidaya jeruk nipis dokumen pribadi

jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. batang pohonnya berkayu ulet dan keras. sedangkan permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. tanaman jeruk nipis pada umur 2,5 tahun sudah mulai berbuah. bunganya berukuran kecil-kecil berwarna putih dan buahnya berbentuk bulatsebesar bola pingpong berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan. buah yang sudah tua rasanya asam. tanaman jeruk umumnya menyukai tempat-tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung.

 

syarat tumbuh :

  • ketinggian tempat : 200 m - 1.300 m diatas permukaan laut
  • curah hujan tahunan : 1.000 mm - 1.500 mm/tahun
  • bulan basah (diatas 100 mm/ 5 bulan : 5 bulan - 12 bulan
  • bulan kering (dibawah 60 mm/bulan) : 0 bulan - 6 bulan
  • kelembaban : sedang - tinggi
  • penyinaran : sedang

 

media tanam

  • jenis tanah : latosol, aluvial, andosol
  • tekstur : lempung berpasir, lempung dan lempung liat. tanah yang baik adalah lempung sampai lempung berpasir dengan fraksi liat 72%, debu 25 - 50 % dan pasir < 50 %, cukup humus, tata air dan udara baik.
  • drainase : baik
  • kedalaman air tanah : 40 cm - 170 cm dari permukaan tanah.
  • kedalaman perakaran : dibawah 40 cm dari permukaan tanah.
  • kemasaman (ph) : 4 - 9 dengan ph optimum 6
  • kesuburan : sedang-tinggi
  • air tanah yang optimal berada pada kedalaman 150 - 200 cm di bawah permukaan tanah. pada musim kemarau 150 cm dan pada musim hujan 50 cm. tanaman jeruk menyukai air yang mengandung garam sekitar 10 %.
  • tanaman jeruk dapat tumbuh dengan baik di daerah yang meiliki kemiringan sekitar 300.

 

iklim yang cocok untuk tanaman jeruk nipis :

  • kecepatan angin yang lebih dari 40 - 48 % akan merontokkan bunga dan buah. untuk daerah yang intensitas dan kecepatan anginnya tinggi tanaman penahan angin lebih baik ditanam berderet tegak lurus dengan arah angin.
  • tergantung pada speciesnya, jeruk memerlukan 5 - 6, 6 - 7 atau 9 bulan basah (musim hujan). bulan basah ini diperlukan untuk perkembangan bunga dan buah agar tanahnya tetap lembab. di indonesia tanaman in i sangat memerlukan air yang cukup terutama di bulan juli-agustus.
  • temperatur optimal antara 25-30 derajat celcius namun ada yang masih dapat tumbuh normal pada 38 derajat celcius. jeruk keprok memerlukan temperatur 20 derajat celcius.
  • semua jenis jeruk tidak menyukai tempat yang terlindung dari sinar matahari.
  • kelembaban optimum untuk pertumbuhan tanaman ini sekitar 70-80 %.

  

pengolahan tanah :

buatkan lubang tanam berukuran 50 cm x 50 cm x 40 cm. tanah bagian atas dipisahkan dari tanah dibawahnya, kemudian diberi pupuk kandang. tanah bagian bawah dimasukkan kembali, kemudian disusul tanah bagian atas.

 

persiapan bibit :

jeruk nipis dapat diperbanyak secara cangkok dan okulasi.

 

persayaratan bibit :

yang bisa ditanam berasal dari perbanyakan vegetatif berupa penyambungan tunas pucuk. bibit yang baik adalah yang bebas penyakit, mirip dengan induknya, subur, berdiameter batang 2-3 cm, permukaan batang halus, akar serabut banyak, akar tunggang berukuran sedang dan memiliki sertifikasi penangkaran bibit.

 

tekhnik penyemaian bibit :

cara generatif :

  • biji diambil dari buah dengan cara memeras buah yang telah dipotong. biji dikeringanginkan di tempat yang tidak disinari selama 2-3 hari hingga lendirnya hilang.
  • areal persemaian memiliki tanah yang subur. tanah diolah sedalam 30-40 cm dan dibuat petakan persemaian berukuran 1,15-1,20 m membujur dari utara ke selatan. jarak petakan 0,5-1 m. sebelum ditanami, tambahkan pupuk kandang 1 kg/m
  • biji ditanam dalam alur dengan jarak tanam 1-1,5 x 2 cm dan langsung disiram. setelah tanam, persemaian diberi atap. bibit dipintahtanam ke dalam polybag 15 x 35 cm setelah tingginya 20 cm pada umur 3-5 bulan. media tumbuh dalam polybag adalah campuran pupuk kandang dan sekam (2:1) atau pupuk kandang, sekam, pasir (1:1:1)

 

cara vegetatif :

  • metode yang lazim dilakukan adalah penyambungan tunas pucuk dan penempelan mata nempel. untuk kedua cara ini perlu dipersiapkan batang bawah yang dipilih dari jenis jeruk dengan perakaran kuat dan luas, daya adaptasi lingkungan tinggi, tahan kekeringan, tanah toleran terhadap penyakit virus, busuk akar dan nematoda. varietas barang bawah yang biasa digunakan oleh penangkar adalah japanese citroen, rough lemon, cleopatra, troyer citrange dan carizzo citrange.

 

tanaman jeruk nipis akan berbuah pertama kali saat berumur 3 tahun, tapi buah yang dihasilkan masih sedikit. peningkatan produktifitas jeruk nipis akan mencapai sekitar 20 kg/batang jika sudah berumur 4-5 tahun. produktifitas ini akan terus meningkat saat usia tanaman jeruk nipis 7-15 tahun bisa mencapai 50 kg/batang. saat usia tanaman 16 tahun produktifitas akan menurun mencapai 30 kg/pohon.

 

cara panen jeruk nipis

cara panen jerik nipis dapat dilakukan dengan cara memetik buah yang kelihatan sudah tua yaitu ditandai dengan warna hijau kekuning-kuningan, tidak terlalu keras dan empuk jika dipegang.

 

oleh ; yarnis mayeni,s.pt - penyuluh pertanian desa kolok nan tuo kecamatan barangin kota sawahlunto

sumber : //ilmubudidaya.com. cara menanam jeruk nipis agar cepat berbuah lebat.

 

TERBARU
Kementan Target 5.733 BPP KostraTani Koneksi AWR

kementan target 5.733 bpp kostratani koneksi awr

Ngobras (Ngobrol Asyik) bareng Kepala Badan Penyuluhan dan pengembangan SDM Pertanian Vol. 6

ngobras (ngobrol asyik) bareng kepala badan penyuluhan dan pengembangan sdm pertanian vol. 6

KPK Apresiasi Kementan untuk data petani by name by adress berbasis NIK

kpk apresiasi kementan untuk data petani by name by adress berbasis nik

PHLN Dukung KostraTani Model di Cirebon

phln dukung kostratani model di cirebon

Kementan Sosialisasi KostraTani di BPP Patokbeusi

kementan sosialisasi kostratani di bpp patokbeusi