Materi Penyuluhan >> Perkebunan >> Tanaman Rempah dan Penyegar >> Kakao

Upaya Penunjang dalam Rehabilitasi Tanaman Kakao.

Sumber Gambar: www.google.com
RehabilitasiNaungan.
Kakaodapattumbuhbaikapabilamendapatpenyinaranmataharidankecepatanangin yang tepat, untukitudiperlukannaungan. Naungandibedakanmenjadiduamacam, yaitunaungantetapdannaungansementara. Naunganinisangatmempengaruhipencahayaanpadakakaosedangkanpencahayaansangatberpengaruhterhadapproduksidanproduktivitastanamankakao. Olehkarenaitumakanaunganperludiaturpercabangannyamelaluipemangkasan.
Faktor-faktor yang mempengaruhikondisinaunganadalah: (1) tingkatkesuburantanah, dimanatanah yang subursedikitmembutuhkannaungan, sebaliknyalahan yang kurangsuburmemerlukanbanyaknaungan; (2) kondisiiklim, dimanatempat yang iklimnyakeringlebihbanyak membutuhkannaungan; (3) tinggitempattanam,dimanalokasikebun di dataran yang relatiflebihrendahlebihbanyakmembutuhkannaungan; (4)kondisitanaman,dimanatanamankakao yang lemahdantanamankakao yang mudalebihbanyakmemerlukannaungan; (5)jenisnaungan, dimanapohonnaungan yang dipilihadalah yang berakardalambiladibandingkandenganakarkakao, mudahdipangkasdancepatmenumbuhkan tunas baru, diupayakantanamanjenisLeguminoseatautanaman yang mudahmengikatnitrogen, menghasilkanbanyakbahanorganikdandapatdigunakansebagaibahanbakar; (6) tatatanamnaungan, yaitumenanampenaungdiantarabarisankakaopadapertemuangaris diagonal antarapohonkakao, dan (7) intensitasnaungan, yang dapatdiaturmelaluipemangkasansecaraberkalatergantungdengankondisidansituasikebun. Idealnyatingginaungantetapadalah 2x tinggitanamankakao, sehinggaadaruanguntukanginberembus.

Rehabilitasi Tanah / Lahan.
Rehabilitasitanah/lahanperludilakukanuntukmengurangipencucianunsurharadanerosi. Rehabilitasitanahdapatdilakukansebagaiberikut: (1) Pengawetanlahandenganperbaikanpadateras-terasindividumaupunterasbersambung (sabukgunung); (2) Padalahandatarlebihdiutamakanpembuatanselokan/salurandrainase agar tidakterjadigenangan air yang merusakperakarankakao; (3) Bilamemungkinkandapatdibuatrorakyaitulubangdenganukuranpanjang 100 cm, lebar 30 cm dandalam 40 cm. Rorakdibuatdiantaraduabarisantanamankakao. Rorakinidapatdiisibahanorganikdarisisapangkasan, yang nantinyauntukdijadikankomposdalamupayamemperbaikistrukturtanah; (4)Padaupayaperbaikantanahdanpenambahanunsurharatanah, dianjurkanlebihbanyakmenggunakanpupukorganikdisampingpupukbuatan.
Bilamanamenggunakanpupuk an organik/pupukbuatan, makadosisumum yang dianjurkanper pohon per tahunadalahsebagaiberikut: (1) Untuktanamanberumur 1 tahun,pupuk yang diberikanadalahurea diberikandua kali masing-masing 25 gram, SP-36 diberikandua kali masing-masing 20 gram, danKCldiberikandua kali masing-masing 20 gram; (2) Untuktanamankakaoberumur2 tahun, pupuk yang diberikanadalah urea diberikandua kali masing-masing 50 kg, SP-36 diberikandua kali masing-masing 40 gram, danKCldiberikandua kali masing-masing 40 gram; (3) Untuktanamanberumur 3 tahunpupuk yang diberikanadalah urea diberikandua kali masing-masing 75 gram, SP-36 diberikandua kali masing-masing 40 gram, danKCldiberikandua kali masing-masing 60 gram; (4) Untuktanamankakaoberumur 4 tahun, pupuk yang diberikanadalah urea diberikandua kali masing-masing 100 kg, SP-36 diberikandua kali masing-masing 40 gram, danKCldierikandua kali masing-masing 80 gram; (5) Untuktanamanberumur 5-10 tahunpupuk yang diberikanadalah urea diberikandua kali masing-masing 150 gram, SP-36 diberikandua kali masing-masing 60 gram, danKCldiberikandua kali masing-masing 120 gram; (6) Untuktanamankakaoberumurlebihdari 10 tahun, pupuk yang diberikanadalah urea diberikandua kali masing-masing 200 kg, SP-36 diberikandua kali masing-masing 80 gram, danKCldiberikandua kali masing-masing 160 gram.
Pemberianpupukdilakukanpadaawaldanakhirmusimpenghujan, masing-masing ½ dosis. Namundemikiandosistersebutdapatberubahsesuaidengantingkatkesuburantanahsetempat.
Pengendalian Hama danPenyakit.
Hama yang seringdijumpaipadapertanamankakaoadalah HamaHelopeltis sp. ,kutuputih, Ulatkilandsb. Pengendalianhamadanpenyakitpadatanamankakaoinilebihdiutamakanpadapencegahansecaradini. Pencegahandanpengendaliannyadilaksanakanmelaluipenyemprotanpestisidasecarateratur. Disampingitupengaturannaungandalamupayamengurangikelembabankebun, pangkasanpemeliharaandilaksanakansecararutinmisalnyawiwildankegiatansanitasikebun. Pencegahansecarakimiawibilamemungkinkandihindari.
Rehabiitasitanamankakaoiniharusdilaksanakansecaraterpadu, salingberkaitandengankegiatanpemeliharaandankegiatanperlindungantanamansertaharusdidukungdengankegiatanrehablitasinaungandanrehabilitasilahan.
Penulis: Sri Wijiastuti, PenyuluhPertanianMadya.
Sumber: PetunjukTeknisRehabilitasiTanamanKakao (SambungSamping). Dinas Perkebunan ProvinsiJawaTimur. 2000.

Tanggal Artikel : 13-12-2013

Dibaca: x

Printer-friendly Version

Artikel Terkait
  1. Perkembangan Cokelat Indonesia (2)
  2. Sejarah Penyebaran Coklat
  3. Pemeliharaan Hasil Sambung Samping Pada Tanaman Kakao
  4. Meningkatkan Kesejahteraan Pekebun Kakao