Materi Penyuluhan >> Hortikultura >> Tanaman Buah

JENIS-JENIS SIRSAK

Sumber Gambar: http://irmayaninurlatifah.files.wordpress.com
Penelitian terhadap tanaman sirsak masih jarang, sehingga jenis-jenis sirsak di Indonesia sangat terbatas. Jenis yang tersebar di masyarakat pedesaan dan ditanam petani adalahjenis sirsak Ratu, sirsak Irian, dan sirsak Asam. Jenis lain yaitu sirsak Bali (Annona montana), kulit buahnya licin tidak berduri, tumbuh cepat dengan jaringan kambium tebal, ukuran buah kecil, berat sekitar 200 - 300 gram. Bila sudah matang kulit berwarna coklat kekuningan. Sirsak manalika memiliki buah kecil seperti buah nona, permukaan kulit buah berduri dan daging buah berwarna kuning, rasanya manis, berbiji banyak, dan berwarna hitam. Sirsak lainnya adalah sirsak mentega atau sabun.
Sirsak Ratu banyak tersebar di daerah Sukabumi Jawa Barat, yang dikenal dengan sirsak manis. Produksi buah berkisar antara 0,5 - 1,2 kg, memiliki biji yang jarang, kecil dan berwarna hitam kecoklatan. Menurut L. Setyobudi, berdasarkan rasanya Sirsak berdasarkan digolongkan ke dalam 3 kelompok yaitu manis, Agak asam, dan masam. Berdasarkan bentuk buahnya dibedakan menjadi bentuk bundar, lonjong dan jantung. Sedangkan berdasarkan penampilannya daging buahnya dari lunak berair sampai agak padat dan relatif kering.

Di setiap daerah, Sirsak memiliki nama yang berbeda-beda, seperti Deureuyan Belanda (Aceh), Tarutung Olanda (Toba), Durio Ulondra (Nias), Durian Betawi, Durian Batawi (Minangkabau), Jambu Landa (Lampung), Dian Blanda (Dayak), Nangka Walanda, Kaduwalanda, Sirsak (Sunda), Nangka Londa, Nangka Manila, Nangka Sabrang, Mulwa Londa, Surikaya Welonda, Srikaya Welandi (Jawa), Nangka Buris, Nangka Englan, Nangka Moris (Madura), Srikaya Jawa (Bali), Naha (Lio), Nahat (Sika), Anona (Larentuka), Atis, Mangka Walanda, Mangka Im Belanda, Anggaim Belanda (Sulawesi utara), Lange Lo Walanda (Gorontalo), Siri Kaja Balanda (Bugis), Ai Ota Malai (Timor), Anad Walanda, Inna Walata (Seram Barat), Tafena Warata, Anaa Walata (Seram Selatan), Anaal Wakana (Nusa laut), Naha Loanda (Bum), Durian (Halmahera Selatan), Naha Wolanda (Halmahera Utara), Naka Walanda (Temate), Naka Lada (Tidore). Sedangkan menurut Belanda, Nangka Walanda, Sirsak, Swirswak. Di Eropa dinamakan Sour-sop, Guanabana, Zuurzak, Carosal, dan Stackelalone. Di Malaysia dinamakan Durian Belanda.

Sumber : Ir. Juhaeni Radi, Sirsak Budidaya dan Pemanfaatannya, Bandung, 1996

Tanggal Artikel : 13-02-2012

Dibaca: x

Printer-friendly Version

Artikel Terkait
  1. Hama Pada Tanaman Sirsak
  2. Mengenal Tanaman Sirsak
  3. Cara Panen Buah Sirsak
  4. Pemeliharaan Tanaman Sirsak