Materi Penyuluhan >> Sumber Daya Manusia

Jagung Hibrida Varietas BIMA 8

Sumber Gambar: pangan.litbang.deptan.go.id
Salah satu varietas unggul jagung hibrida dari hasil persilangan yang dilakukan para ahli peneliti di pusat penelitian yaitu varietas jagung hibrida G06 dari hasil persilangan antara galur murni CML 252 sebagai tetua betina dengan galur murni GJ15 sebagai tetua jantan (CML 252 x GJ15). Berdasarkan keunggulan yang dimiliki meliputi ; umur pendek, produksi tinggi, tahan rebah. Menteri Pertanian dengan keputusan SK Nomor 3797/kpts/SR.120/11/2010. melepas galur jagung hibrida G06 sebagai varietas unggul dengan nama Bima 8.
Varietas unggul jagung Bima 8 juga seperti varietas unggul jagung lainnya yang secara bertahap mempunyai keunggulan dari varietas unggul jagung sebelumnya, secara rinci deskripsi varietas unggul jagung Bima 8 dapat dilihat di bawah ini:

Deskripsi Jagung Hibrida Varietas BIMA 8


Asal                                                     : Persilangan antara galur murni CML 252 sebagai tetua betina dengan galur murni GJ15 sebagai tetua jantan (CML 252 x GJ15).
Golongan                                              : Hibrida silang tunggal (single cross)
Umur                                                     : Berumur genjah
                                                               50 % keluar rambut ± 49 hari setelah tanam
                                                               Masak fisiologis ± 88 hari setelah tanam
Tinggi tanaman                                     : ± 187 cm
Keseragaman tanaman                        : Seragam
Batang                                                  : Besar dan kuat
Warna Batang                                      : Hijau
Kerebahan                                           : Tahan rebah
Warna daun                                         : Hijau
Bentuk malai                                         : Besar dan Terbuka
Warna malai (anther)                           : Ungu Kehijauan
Warna sekam                                       : Ungu Kehijaun
Warna rambut                                      : Putih kekuningan
Perakaran                                            : Kuat
Bentuk tongkol                                     : Panjang dan silindris
Kedudukan tongkol                              : Pertengahan tinggi tanaman
Kelobot                                                : Menutup dengan baik
Baris Biji                                              : Lurus dan rapat
Jumlah baris biji per tongkol                : 14 - 16 baris
Warna biji                                            : Orange
Tipe Biji                                                : Mutiara
Berat 1000 butir (KA 15%)                 : ± 316 gram
Rata - rata hasil                                  : 10,1 ton / ha pipilan kering
Potensi hasil                                       : 11,7 ton / ha pipilan kering
Kandungan karbohidrat                      : ± 73,2 %
Kandungan protein                             : ± 8,6%
Kandungan lemak                               : ± 5,1 %
Ketahanan terhadap hama
Dan penyakit                                   : Toleran terhadap penyakit bulai (Peronosclerospora maydis), toleran terhadap penyakit karat daun (Puccinia sorghi), dan penyakit bercak daun (Helminthospororium maydis).
Pemulia                                               : Muhammad Azrai, Sri Sunarti, Aviv Andraini, Amin Nur dan Andi Takdir Makkulawu.
Penguji                                                : Roy Efendi, Idris, Wen Langgo, Sampara,Wasmo Wakman dan Demaks Masoara.
Pengusul                                             : Balai Penelitian Tanaman Serelia.

Dari deskripsi tersebut di atas terlihat bahwa umur tanam genjah, produksi tinggi dapat mencapai 11,7 ton / ha pipilan kering bila budidaya yang dilakukan cukup baik, tetapi bila budaidaya kurang baik dilakukan maka produksi akan menurun dari 11,7 ton / ha pipilan kering tersebut. Untuk menghindari serangan penyakit bulai, karat daun dan bercak daun sebaiknya dilakukan pencegahan sedini mungkin dengan menggunakan pestisida organik atau jika terpaksa menggunakan pestisida anorganik gunakanlah pestisida anorganik yang ramah lingkungan.

Oleh ; Dr. H. Ibrahim Saragih / Penyuluh pertanian
Sumber : SK Menteri Pertanian No 3797/ kpts/ SR.120/11/2010

Tanggal Artikel : 14-02-2011

Dibaca: x

Printer-friendly Version

Artikel Terkait
  1. Faktor-faktor Yang Menyebabkan Kegagalan Usaha
  2. Jati Diri Dalam Kepemimpinan
  3. Mewujudkan Kelompok Tani Kuat Dan Mandiri
  4. Petani Perlu Mampu Adakan Negosiasi Menjalin Kemitraan