Materi Penyuluhan >> Tanaman Pangan >> Serealia >> Kacang Hijau >> Pengolahan Hasil

Pengolahan Gula Sagu

Tanaman sagu sangat potensial untuk dikembangkan sebagai bahan pangan dan energi alternative bagi masyarakat Indonesia . sagu menghasilkan pati kering sebagai bahan pangan sumber karbohidrat. Pati sagu dapat diaplikasikan sebagai bahan industri, baik pangan dan non pangan, antaralain untuk pembuatan mi sagu

 


Tahapan proses pembuatan gula cair adalah liquifikasi, sakarifikasi, pemberian arang aktif, penyaringan dan penguapan. Suspensi pati yang digunakan 20 – 35% dipanaskan (100ºC) dengan penambahan enzim @-amilase dengan pengadukan secara berkala selama 1 jam. larutan selanjutnya didiamkan sampai suhu 60ºC dan ditambah enzim glukoamilase. Setelah 2-3 hari duipanaskan (100ºC) dan ditambah arang aktif. Penyaringan menggunakan saringan kain dan dilanjutkan dengan penguapan untuk menghasilkan gula cair sampai tingkat kemanisan yang diinginkan

Secara rinci tahapannya dan alat yang digunakan sbb
1) Pada proses adalah liquifikasi, sakarifikasi ada perlakuan pemberian enzim menggunakan tangki pemanas yang dilengkapi dengan pengaduk dan pengatur suhu.
2) Pada proses penyaringan dan penjernihan menggunakan kain tebal yang rapat, resin kation dan anion yang dimasukan dalam tabung penyaring
3) Pada proses evaporasi terjadi pengentalan dengan suhu suhu 50 - 60ºC menggunakan evaporator, pompa vakum dan kompor
Penguapan dengan suhu rendah mampu mengentalkan gula sampai 60-70%

 


Penulis: Ir. Marwati (Penyuluh Pertanian, Pusat Penyuluhan Pertanian-Badan Penyuluhan dan PSDM Pertanian-Kementrian Pertanian
Sumber: 1) Inovasi Teknologi pasca panen Pertanian bioindustri, Badan Litbangtan 2015; 2) Sumber pendukung lainnya
Sumber gambar: Inovasi Teknologi Pasca Panen Pertanian Bioindustri, Badan Litbangtan 2015

 

Tanggal Artikel : 19-12-2017

Dibaca: x

Printer-friendly Version

Artikel Terkait
  1. Kacang Hijau Kaya Manfaat Untuk Kesehatan
  2. Pengolahan Tepung Sorgum
  3. Pengolahan Gula Sorgum
  4. Pengolahan Mi Sagu