Materi Penyuluhan >> Tanaman Pangan >> Serealia >> Kacang Hijau >> Pengolahan Hasil

Pengolahan Mi Sagu

Pengolahan Mi Sagu
Tanaman sagu sangat potensial untuk dikembangkan sebagai bahan pangan dan energi alternative bagi masyarakat Indonesia . sagu menghasilkan pati kering sebagai bahan pangan sumber karbohidrat. Pati sagu dapat diaplikasikan sebagai bahan industri, baik pangan dan non pangan, antaralain untuk pembuatan mi sagu

 


Tahapan untuk pembuatan mi sagu adalah perendeman, pengeringan, penepungan, pengayakan, penimbangan, pembuatan adonan, pencetakan, perebusan, perendeman air dingin, penimbangan dan pengemsan
Secara rinci tahapannya sbb
1) Sepertiga pati ditambah air dan pewarna
2) Perebusan adonan
3) Pencampuran sisa pati (2/3)
4) Pencetakan
5) Perebusan mi
6) Penirisan
7) Peminyakan
8) Mi sagu

 

 


Penulis: Ir. Marwati (Penyuluh Pertanian, Pusat Penyuluhan Pertanian-Badan Penyuluhan dan PSDM Pertanian-Kementrian Pertanian
Sumber: 1) Inovasi Teknologi pasca panen Pertanian bioindustri, Badan Litbangtan 2015; 2) Sumber pendukung lainnya
Sumber gambar: Inovasi Teknologi Pasca Panen Pertanian Bioindustri, Badan Litbangtan 2015

Tanggal Artikel : 19-12-2017

Dibaca: x

Printer-friendly Version

Artikel Terkait
  1. Pengolahan Gula Sagu
  2. Kacang Hijau Kaya Manfaat Untuk Kesehatan
  3. Pengolahan Tepung Sorgum
  4. Pengolahan Gula Sorgum