Materi Lokalita >> JAWA TENGAH >> KABUPATEN BREBES

CARA PEMBUATAN KOMPOS PADA TANAMAN BAWANG MERAH

Sumber Gambar:

Bahan Dasar Kompos
Pada dasarnya kompos dapat dipersiapkan dari lima macam limbah organik, yakni :
• Kotoran ternak: sapi, kerbau, kambing, babi, dan ayam.
• Rumput, baik yang basah atau kering, gulma, limbah pertanian termasuk daun bawang merah yang sudah kering.
• Limbah yang berasal dari kegiatan agro industry ( blotong, limbah industry, tahu, dll )
• Bahan mineral ( batuan fosfat ).
• Bahan organik yang berasal dari sampah kota maupun kegiatan manusia lainnya, termasuk limbah padat dan limbah cair.

CARA MEMBUAT KOMPOS
1. B A H A N
a. Bahan Utama
- Jerami / Kotoran hewan 100 kg
- Daun bawang merah kering sebanyak 100 kg.
b. Bahan Tambahan :
- Sekam atau serbuk gergaji 200 – 300 kg
- Air bersih secukupnya
- Gula pasir 5 sendok makan
- Dekomposer 200 – 250 ml
- Dedak halus 5 kg

2. CARA KERJA
a) Cacah bahan utama daun bawang merah kering agar bentuknya lebih kecil dan rapi, untuk memudahkan proses penguraian. Jika menggunakan kotoran hewan dibersihkan dari ranting dan benda kasar lainnya.
b) Campurkan bahan tambahan berupa sekam atau serbuk gergaji, aduk hingga merata termasuk dedak halus.
c) Buat larutan stater, gula dan air, lalu aduk hingga betul-betul kompak.
d) Campurkan larutan tsb sedikit demi sedikit kedalam bahan yang telah disiapkan, aduk hingga merata dan kompak.
e) Rapikan dalam bentuk gundukan dengan ketinggian 20 – 50 cm.
f) Tutup gundukan tsb menggunakan plastic, karung atau terpal.
g) Aduk, dibalik setiap hari sehingga lapisan bagian bawah ada di atas. Hal ini dilakukan agar suhu pada bahan tidak terlalu panas. Saat fermentasi suhu tidak lebih dari 50 derajat Celcius

Proses fermentasi akan berlangsung selama sekitar 1 ( satu ) minggu. Kompos yang sudah jadi memiliki cirri – cirri sbb; gembur, dingin, dan tidak mengeluarkan bau. Selanjutnya kompos siap digunakan.

Tanggal Artikel : 09-11-2018

Dibaca: x

Printer-friendly Version

Artikel Terkait