Materi Lokalita
JAWA TIMUR > KABUPATEN LUMAJANG > TEKUNG

PEMBUATAN ASAM HUMAT CAIR DARI GULMA ENCENG GONDOK

Senin, 05 Sep 2022
Sumber Gambar : FOTO PRIBADI

 PEMBUATAN ASAM HUMAT CAIR DARI  GULMA ENCENG GONDOK

 A. PENDAHULUAN

        Asam humat adalah salah satu dari tiga bahan penyusun zat humat yang merupakan komponen pembentuk humus. Humus itu sendiri adalah tanah yang memiliki tingkat kesuburan tinggi yang terbentuk dari pelapukan bahan organik, seperti daun dan batang pohon. Asam humat diperoleh melalui proses ekstraksi humus.

        Asam humat dapat memperbaiki sifat kimia, fisik, dan biologi tanah. Sehingga, pengaplikasian asam humat dapat memperbaiki kondisi tanah yang sudah terdegradasi dan meminimalisir kemungkinan kehilangan nutrisi dari pupuk an organik akibat pencucian atau penguapan.

Sifat- sifat penting dari Asam Humat adalah :

  • Kapasitas Tukar Kation (Cation Exchange Capacity) yang tinggi,
  • Memiliki kemampuan mengikat air (Water Holding Capacity) yang besar,
  • Memiliki sifat absorpsi
  • Sebagai zat pengompleks (Chelating/Complexing Agent), dan
  • Kemampuan untuk mengikat (fiksasi) polutan dalam tanah.

Beberapa peran penting Asam Humat tersebut adalah sebagai berikut ;

  • Berperan dalam melarutkan sisa-sisa pupuk kimia dalam tanah sehingga tanah akan menjadi gembur kembali (memperbaiki tanah),
  • Sebagai pelarut TSP / SP36,
  • Membantu menstabilkan pH,
  • Mengatur pergerakan dan penyaluran unsur hara dalam tanah,
  • Menciptakan lingkungan yang sesuai bagi perkembangbiakkan mikro organisme berguna bagi tanaman pada tanah,
  • Meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman
  • Untuk meningkatkan kesuburan tanah dan memperbaiki sifat fisika-kimia pada lahan kritis,
  • Mengurangi penggunaan pupuk anorganik

          Begitu banyaknya manfaat dari asam humat maka pada Pelatihan Petani di BPP Tekung Kabupaten Lumajang  tgl. 19 Juli 2022, salah satu materinya adalah Pembuatan Asam Humat. Bahan utama dari pembuatan asam humat adalah memanfaatkan gulma enceng gondok yang banyak terdapat di wilayah Kec. Tekung. Materi disampaikan oleh Penyuluh dan Petani yang berpengalaman membuat dan mengaplikasikan Asam Humat di lahan usahataninya.

 B. PEMBUATAN ASAM HUMAT CAIR

       a. Bahan :

  • Enceng Gondok                        :  10 Kg
  • Air Bersih / air cucian beras      :  20 Liter
  • EM 4                                       :  60  ml
  • Gula pasir/ gula merah             :  200 gr

       b. Alat

  • Pisau
  • Ember yang ada tutupnya

       c. Cara Pembuatan

  • Enceng Gondok dipotong sekecil mungkin
  • Gula merah di dipotong/haluskan
  • Semua bahan dimasukkan ke ember, diaduk
  • Diletakkan di tempat yang terlindung cahaya matahari
  • Beberapa hari sekali diaduk.
  • Setelah 90 hari siap digunakan.

 C. CARA APLIKASI ASAM HUMAT CAIR

  • Pisahkan larutan dengan ampas
  • Ampas digunakan sebagai kompos
  • Larutkan 10 ml / 2 sdm asam humat kedalam 1 ltr air untuk disiramkan ke tanah
  • Larutkan 4 ml asam humat ke dalam 1 ltr air untuk di semprotkan ke tanaman
  • Interval penggunaan satu minggu sekali.

 

Tanah Sehat, penggunaan pupuk kimia berkurang. Asam Humat solusi hemat mengatasi kelangkaan/kekurangan  pupuk kimia.

 

Semoga Bermanfaat.

 

Sumber :

http://cybex.pertanian.go.id › mobile › artikel › Pengertian-Asam-Humat-dan-Asam-Fulvat-serta-Manfaatnya-bagi-Pertanian>Nopidayanti>15012020

 

(Ditulis Oleh :  Ir. IMELDA SAFITRI, MMA - Penyuluh Pertanian Kab. Lumajang)

 

 

PENGUNJUNG

19805

HARI INI

150241

KEMARIN

63905131

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook