Materi Lokalita
SULAWESI SELATAN > >

Penyakit Busuk Buah (Phytophthora palmivora Butl)

Kamis, 02 Sep 2021
Sumber Gambar : Internet

PENYAKIT BUSUK BUAH (Phytophthora palmivora Butl)

GEJALA SERANGAN

Buah kakao yang terserang, berbercak coklat kehitaman, biasanya, dimulai dari ujung atau pangkal buah.

PENYEBARAN

  1. Penyakit disebarkan melalui sporangium atau klamidospora yang terbawa atau terpercik air hujan.
  2. Pada saat tidak ada buah, jamur dapat bertahan di dalam tanah dengan membentuk klamidospra.
  3. Penyakit berkembang dengan cepat pada kebun yang mempunyai curah hujan tinggi.

PENGENDALIAN

Pengendalian dilakukan secara terpadu dengan cara-cara sebagai berikut :

  1. Sanitasi kebun, yaitu memetik semua buah busuk, kemudian dibenamkan ke dalam tanah sedalam 30 cm.
  2. Kultur teknis, yaitu dengan pengaturan pohon pelindung dan pangkasan tanaman kakao, sehingga kelembaban di dalam kebun turun.
  3. Kimiawi, yaitu penyemprotan buah-buah sehat searea preventif dengan fungisida berbahan aktif tembaga konsentrasi formulasi 0,3% selang waktu 2 minggu.

 

Referensi dari berbagai sumber

Ir. Syamsuriah, MM

Penyuluh Pertanian Dinas TPHBUN Prov. Sul-Sel

PENGUNJUNG

2004

HARI INI

64232

KEMARIN

37669880

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook