Materi Penyuluhan

VARIETAS CABAI UNTUK PERUSAHAAN PENGOLAH MAKANAN

Selasa, 03 Agu 2021
Sumber Gambar : shopee.co.id

Perusahaan pengolah makanan seperti mi instan, pembuat sambal, atau makanan ringan lainnya memerlukan komoditas cabai. Perusahaan ini biasanya menganut sistem inti dan plasma. Perusahaan yang bergerak di perbenihan akan bertindak sebagai inti, sedangkan petani cabai atau kelompok tani sebagai plasma. Harga jual cabai tergantung kesepakatan antara petani atau kelompok tani dengan perusahaan pengolahan makanan dan biasanya stabil. Varietasnya juga  tidak sebarangan, hanya tertentu saja. Berikut varietas cabai yang biasanya dibutuhkan oleh perusahaan pengolah makanan.

 

Varietas Hot Beauty

Cabai besar varietas Hot Beauty merupakan varietas hibrida silang tunggal yang dapat tumbuh baik di dataran rendah hingga sedang (0 – 600 m dpl) pada musim hujan dan kemarau dengan tinggi tanaman 87 – 95 cm dan berbunga pada umur 44 – 50 hari setelah tanam dan dapat dipanen pada umur 87 – 90 hari setelah tanam. Hasilnya dapat mencapai 16 – 18 ton per hektar dengan bobot buah per tanaman mencapai 1,05 – 2,20 kg. Buah yang dihasilkan berukuran panjang 11,5 – 14,1 cm, diameter 0,78 – 0,85 cm dan bobot 17 – 18 gram per buah. Buah masak berwarna merah dengan rasa sangat  pedas.

 

Cabai Besar Varietas Biola

Cabai besar varietas Biola merupakan cabai hibrida silang tunggal yang dapat ditanam pada musim hujan dan kemarau serta dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah hingga dataran sedang (0 – 600m dpl). Tanaman mulai berbunga pada umur 44 hari setelah tanam dan dapat dipanen pada umur 22 hari setelah berbunga. Potensi hasil tanaman berkisar anatar 20 – 22 ton per hektar dengan bobot buah per tanaman sekitar 1,25 kg. Buah yang dihasilkan memiliki rata-rata panjang 14,4 cm, diameter 1,5 cm dan bobot 12 gram/buah. Buah masak berwarna merah cerah dengan rasa yang sangat pedas sesuai dengan karakteristik yang diinginkan industri.

 

Varietas Jet Set

Cabai besar varietas Jet Set merupakan cabai hibrida yang dapat beradaptasi dengan baik di dataran menengah hingga tinggi (400 – 1.300 m dpl) pada musim hujan. Tinggi tanaman dapat mencapai 82 – 96 cm dan rata-rata berbunga pada 30 hari setelah tanam serta dapat dipanen pada umur 82 hari setelah tanam. Potensi hasil tanaman dapat mencapai 14 – 23 ton per hektar dengan berat buah per tanaman berkisar antara 1,05 – 2,2 kg. Buah yang dihasilkan memiliki rata-rata panjang 13 – 15 cm, diameter 1,4 – 2 cm, dan bobot per buah 9,7 – 10,5 gram. Buah masak berwarna merah dengan rasa buah pedas.

 

Varietas Gada

Cabai besar varietas Gada merupakan cabai hibrida yang dapat tumbuh baik di dataran rendah hingga sedang (0 – 600 m dpl) pada musim hujan dan kemarau. Vigor tanaman seragam, kompak, bercabang banyak, dan toleran terhadap layu bakreri dan antraknosa. Varietas ini dapat dipanen pada umur 90 – 95 hari setelah tanam dan hasilnya tinggi mencapai 20 – 30 ton per hektar. Buah yang dihasilkan berukuran seragam pada periode I dan II dengan rata-rata panjang 17 cm, diameter 1,7 cm dan bobot 9 gram.

 

Varietas Equator

Cabai besar varietas Equator merupakan varietas hibrida silang tunggal yang dapat tumbuh baik di dataran rendah hingga tinggi (0 – 1.000 m dpl) pada musim hujan maupun kemarau. Tanaman mulai berbunga pada umur 40 – 50 hari setelah tanam dan dapat dipanen pada umur 80 – 85 hari setelah tanam. Potensi hasil tanaman dapat mencapai 18 – 28 ton per hektar dengan rata-rata bobot buah per tanaman mencapai 1 – 2 kg. Buah yang dihasilkan memiliki rata-rata panjang 16 – 17 cm, diameter 1,5 – 1,6 cm dan bobot 16 – 17 gram/buah. Buah masak berwarna merah gelap mengkilap dengan rasa yang pedas.

 

Varietas Fantastic

Cabai besar varietas Fantastic merupakan varietas hibrida silang tunggal yang tumbuh baik di dataran sedang sampai tinggi dengan ketinggian 600 – 900 m dpl. Tinggi tanaman mencapai 100 – 105 cm dengan kanopi yang rapat dan mulai dipanen pada umur 90 – 95 hari setelah tanam. Potensi hasil per hektar mencapai 27 ton dan rata-rata bobot buah per tanaman mencapai 1,5 kg. Buah yang dihasilkan berukuran panjang + 17 cm, diameter + 1,4 cm, dan bobot 12 – 15 gram/buah. Buah masak berwarna merah dengan rasa yang pedas.

Semoga bermanfaat

 

Penulis: Susilo Astuti H. (Penyuluh Pertanian Pusluhtan)

 

Daftar Pustaka:

  1. Bertanam Cabe. Edisi Revisi. Penerbit Swadaya. 2006.
  2. Budidaya Cabe Merah. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang- Bandung. 2011.
  3. Teknologi Usahatani Cabai Spesifik Lokasi Jawa Timur. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian. 2016.
  4. Berbagai sumber.

 

PENGUNJUNG

42333

HARI INI

68073

KEMARIN

37477438

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook