Kesadaran masyarakat Indonesia terhadap tanaman herbal cukup tinggi, terutama di masa pandemik yang belum reda sehingga masyarakat harus menjaga kesehatan dengan mengkonsumsi tanaman herbal yang berkhasiat tinggi, khususnya rosella yang manfaatnya baik untuk pangan dan Kesehatan.
Rosela merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki kandungan mineral, Fe, dan vitamin C paling tinggi diantara tanaman obat lainnya, seperti bayam, daun singkong, daun katuk, dan lain sebagainya.
Kandungan rosela segar tiap 10 gram menurut Maryani (2008) adalah kadar air 86,2%, protein 1,6 g, lemak 0,1 g, karbohidrat 1,1 g, serat 2,5 g, abu 1,0 g, kalsium 160 mg, fosfor 60 mg, besi 3,8 mg, karoten 285 ig, thiamin 0,04 mg, riboflavin 0,6 mg, niasin 0,5 mg dan asam askorbat 14 mg.
Tiap 10 gram kelopak rosela kering mengandung 260 - 280 mg Vitamin C, mengandung Vitamin D dan B2. Kandungan Vitamin C rosela kering sebesar 10 kali lipat dibandingkan buah belimbing, dan 9 kali lipat dibandingkan dengan jeruk sitrus. Selain itu rosela kering mengandung kalsium dengan jumlah yang tinggi yakni sebesar 486 mg/10g, magnesium serta omega-3, Vitamin A, Iron, Potasium, beta-karoten dan asam lemak esensial (Winarti, 2010).
Rosela sangat potensial untuk dikembangkan sebagai bahan baku makanan dan minuman karena kandungan nutrisinya. Kandungan nilai gizi bunga rosela antara lain kadar air 9,2 g, protein 1,145 g, lemak 2,61 g, serat 12 g, abu 6,9 g, kalsium 1,263 mg, phosphor 273,2 mg, besi 8,98 mg, karoten 0,029 mg, thiamin 0,117 mg, riboflavin 0,277 mg, niasin 3,765 mg dan asam askorbat 6,7 mg (Winarti, 2010)
Senyawa flavonoid pada bunga rosela berfungsi sebagai diuretik, menurunkan kekentalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menstimulus gerakan usus. Beberapa penyakit yang dapat diobati dengan bunga rosela antara lain hipertensi, kerusakan ginjal, diabetes, jantung koroner, dan kanker.
Untuk mengantisipasi harga rosela yang rendah, maka diperlukan pengolahan rosela menjadi berbagai olahan menjadi berbagai produk seperti teh celup, selai, maupun sirup bunga rosela
Teh Celup Rosela
Sirup Rosela
Selai Rosela
Penyusun : Ely Novrianty, BPTP Lampung
Sumber : Berbagai sumber
REDAKSI
Tentang KamiKontak