Diseminasi Teknologi

PEMUPUKAN KOPI DAN KAKAO

Sabtu, 09 Jan 2021
Sumber Gambar : ahlikoplampung.com

Pendahuluan

 Pupuk  adalah faktor utama yang menentukan produksi dan kualitas hasil tanaman kopi dan kakao.  Secara kasar biaya untuk  pupuk dan pemupukan sekitar 30-40 % dari total biaya produksi tanaman kopi maupun kakao.  Oleh karena itu perlu manajemen pengelolaan kebun agar  dapat memperkecil  biaya produksi terutama pemupukan.  Keputusan ini terpaksa dilakukan mengingat dampak pengurangan atau peniadaan pupuk tidak langsung terlihat dalam waktu singkat.  Bila berlangsung terus menerus, maka kekurangan unsur hara yang diderita tanaman akan makin parah dan kronis, yang menyebabkan  kondisi tanaman daya tahan rendah, rentan terhadap serangan organisme penganggu tanaman (OPT).  Selain itu tidak dipupuknya tanaman kopi dan kakao disebabkan langka nya pupuk dipasaran.  Hal ini disebabkan prioritas penyediaan pupuk diutamakan untuk tanaman pangan. 

 

Kebutuhan unsur Hara tanaman kopi dan kakao

Kebutuhan unsur hara tanaman kopi maupun kakao dipengaruhi beberapa faktor antara lain: umur tanaman, klon/varietas, produksi, intensitas sinar matahari/ intensitas naungan dan kesediaan hara dalam tanah. Untuk dapat mengetahui kebutuhan hara secara tepat, berikut kebutuhan tentatif unsur hara tanaman kopi dan kakao :(a) Tanaman kopi umur 1 tahun  ( 20 N, 20 P2O5, 20 K2O dan 5 MgO g/ph/th); umur 2 tahun ( 40 N, 30 P2O5, 40 K2O dan 10 MgO g/ph/th); umur 3 tahun (60 N, 40 P2O5, 60 K2O dan 15 MgO g/ph/th); umur 4 tahun (80 N, 40 P2O5, 80 K2O, 20 MgO g/ph/th); umur 5-10 tahun ( 120 N, 60 P2O5, 120 K2O dan 30 MgO g/ph/th); umur diatas 10 tahun ( 180 N, 90 P2O5, 150 K2O dan 40 MgO g/ph/th); (b) tanaman kakao umur 1 tahun ( 10 N, 10 P2O5, 10 K2O, 5 MgO g/ph/th); umur 2 tahun (20 N, 20 P2O5, 20 K2O dan 10 MgO g/ph/th); umur 3 tahun (40 N, 40 P2O5, 40 K2O, 15 MgO g/ph/th); umur 4 tahun (80 N, 80 P2O5, 80 K2O, 20 MgO g/ph/th); umur 5-10 tahun ( 100 N, 80 P2O5, 100 K2O, 25 MgO g/ph/th); umur diatas 10 tahun ( ( 100 N, 80 P2O5, 100 K2O, 25 MgO g/ph/th).

Dengan asumsi jumlah tanaman kopi sebanyak 1600 pohon/ha dan tanaman kakao 1100 pohon/ha, maka kebutuhan unsur hara  per ha adalah: (a) untuk tanaman kopi umur 1 tahun ( 32 N, 32 P2O5, 32 K2O dan 8 MgO g/ph/th); umur 2 tahun ( 64 N, 48 P2O5, 64 K2O dan 16 MgO g/ph/th); umur 3 tahun (96 N, 64 P2O5, 96 K2O dan 24 MgO g/ph/th); umur 4 tahun (128 N, 64 P2O5, 128 K2O, 32 MgO g/ph/th); umur 5-10 tahun ( 192 N, 96 P2O5, 192 K2O dan 48 MgO g/ph/th); umur diatas 10 tahun ( 288 N, 144 P2O5, 240 K2O dan 64 MgO g/ph/th); (b) tanaman kakao umur 1 tahun ( 11 N, 11 P2O5, 11 K2O, 5,5 MgO g/ph/th); umur 2 tahun (22 N, 22 P2O5, 22 K2O dan 11 MgO g/ph/th); umur 3 tahun (44 N, 44 P2O5, 44 K2O, 16,5 MgO g/ph/th); umur 4 tahun (88 N, 88 P2O5, 88 K2O, 22 MgO g/ph/th); umur 5-10 tahun ( 110 N, 88 P2O5, 110 K2O, 27,5 MgO g/ph/th); umur diatas 10 tahun ( ( 110 N, 88 P2O5, 110 K2O, 27,5 MgO g/ph/th).

 

 Kebutuhan Pupuk anorganik

Bila disetarakan dengan pupuk tunggal (urea, SP-18, KCl dan Kieserit) kebutuhan untuk tanaman kopi dan kakao sebagai berikut : (a) tanaman kopi (251 N, 126 P2O5, 251 K2O, 63 MgO) atau setara pupuk (546 urea, 700 SP-18, 418 KCl dan 252 Kieserit ribu ton/tahun); (b) tanaman kakao ( 175 N, 140 P2O5, 175 K2O dan 44 MgO) atau setara pupuk ( 380 Urea, 778 SP-18, 292 KCl dan 176 Kieserit ribu ton/tahun).

Kebutuhan Pupuk Organik

Selain membutuhkan pupuk onorganik, tanaman kopi dan kakao juga membutuhkan pupuk organik, yang berfungsi sebagai bahan untuk memperbaiki atau mempertahankan sifat fisika dan biologi tanah.  Berdasarkan hasil analisis, kisaran kebutuhan pupuk organik untuk tanaman kopi dan kakao sebesar 10 sampai 30 ton/ha/tahun. 

Sumber          : Pusat Penelitian Kopi dan kakao Indonesia

Penyusun       : Nasriati

 

 

 

PENGUNJUNG

808

HARI INI

26149

KEMARIN

27620319

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook