Materi Lokalita
JAWA BARAT > KABUPATEN BOGOR > DRAMAGA

Memperbanyak Trichoderma Dengan Bahan Jagung Dan Dedak

Rabu, 16 Sep 2020
Sumber Gambar : Milik sendiri

Saat ini budidaya tanaman diarahkan kepada budidaya tanaman sehat yang ramah lingkungan. Hal ini dilakukan agar ada upaya keberlanjutan bagi agroekosistem terutama kesehatan tanah. Upaya untuk menekan ketergantungan akan bahan sintesis yang dapat merusak tanah serta agroekosistem mulai dikurangi. Salah satunya adalah dengan penggunaan agen hayati Trichoderma.

Trichoderma, sp adalah mikroorganisme berjenis cendawan yang menghuni tanah dan dapat diisolasi dari perakaran tanaman lapang. Fungsi dari Trichoderma di antaranya sebagai penghambat penyebaran cendawan Rigdiforus lignosus, Fusarium oxysporum, Rizoctonia solani, Fusarium monilifome, Sclerotium rolfsii dan cendawan Sclerotium rilfisil yang menyebabkan penyakit.

Untuk memperbanyak Trichoderma ini sangatlah mudah, asalkan tersedia isolatnya. Isolat dapat diperoleh dengan berkoordinasi dengan Pengamat Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT) atau mencari ke lembaga yang memperbanyak isolat Trichoderma tersebut. Setelah itu, kita dapat memperbanyak sendiri dengan menggunakan media jagung dan dedak.

Berikut adalah cara memperbanyak Trichoderma dengan media jagung dan dedak:

Bahan:

  1. Isolat Trichoderma
  2. 1 kg Jagung pecah giling
  3. 100 gram dedak halus
  4. Air untuk mengukus
  5. Lilin
  6. Plastik tahan panas (HDPE tahan panas)
  7. Kertas bahan koran
  8. Alkohol 70%

Alat:

  1. Incase yang terbuat dari kardus
  2. Kawat Ose
  3. Dandang untuk mengukus
  4. Korek api
  5. Wadah untuk menyimpan isolat
  6. Baskom untuk mengaduk jagung dan dedak

Cara membuat:

  1. Rendam jagung pecah giling ke dalam air mineral selama 12-24 jam, kemudian tiriskan.
  2. Keringkan jagung pecah giling yang sudah direndam dengan cara diangin-anginkan di kertas bahan koran sampai kering
  3. Campur jagung pecah giling dengan dedak, aduk merata.
  4. Masukkan ke dalam plastik tahan panas secara merata
  5. Kukus di dalam dandang selama dua jam
  6. Angkat jagung yang sudah dikukus dan diamkan hingga dingin
  7. Lakukan pemindahan isolat Trichoderma di dalam Incase dengan menggunakan kawat oase dengan cara:
  • Sterilkan tangan dengan menggunakan alkohol 70%
  • Masukkan bungkus jagung dan isolat ke dalam incase
  • Nyalakan lilin dengan korek lalu sterilkan kawat ose di atasnya, jika sudah dingin, masukkan ke dalam incase
  • Kemudian buka bungkus jagung yang ada di dalam incase, baru kemudian membuka isolat Trichoderma
  • Ambil isolat Trichoderma secukupnya dengan kawat ose lalu oleskan ke media jagung
  • Tutup bungkusan media jagung membentuk segitiga dengan menyisakan udara
  • Letakkan media tersebut di kondisi suhu ruang dan biarkan selama 5-7 hari hingga Trichoderma tumbuh merata
  1. Selanjutnya, Trichoderma yang sudah jadi dapat digunakan secara langsung atau diperbanyak kembali.

Demikian adalah cara mudah membuat perbanyakan Trichoderma dengan media jagung pecah giling dan juga dedak. Cara ini dapat dilaksanakan dengan mudah di tingkat petani agar mereka juga mampu memperbanyak sendiri agen hayati bagi pertanamannya.   

Penulis: Evrina Budiastuti, https://evrinasp.com/ Penyuluh Pertanian Muda BPP Wilayah V Dramaga Kabupaten Bogor

Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook