Materi Lokalita
LAMPUNG > KABUPATEN LAMPUNG TIMUR > PEKALONGAN

Tepung Mocaf Dan Keunggulannya

Rabu, 24 Jun 2020
Sumber Gambar : search google

Pengertian Tepung Mocaf

Mocaf adalah singkatan dari Modified Cassava Flour atau tepung singkong yang dimodifikasi, katena karena dalam proses pembuatannya dilakukan modifikasi yaitu dengan fermentasi mikroba atau enzimatis. Tepung ini teksturnya lembut, warnanya pulih dan aromanya tidak lagi berbau khas singkong. Mocaf sangat baik digunakan sebagai bahan campuran atau substitusi pembuatan makanan yang selama ini menggunakan tepung terigu. Bahkan di banyak olahan makanan bisa menggunakan 100% Mocaf.

Prinsip pembuatan Mocaf, atau supaya lebih familiar kita sebut saja Tepung Mocaf, adalah memodifikasi singkong dengan cara fermentasi sehingga menyebabkan perubahan karakteristik tepung yang dihasilkan berupa naiknya viskositas (daya rekat), kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan solubility (kemampuan melarut) sehingga memiliki tekstur yang lebih baik dibandingkan tepung tapioka, tepung gaplek, atau tepung singkong biasa

Perubahan tersebut terjadi karena selama fermentasi, mikroba fermentor bekerja menghasilkan enzim-enzim dan asam-asam organik yang mengubah struktur pati sedemikain rupa sehingga dihasilkan karakter patu yang jauh lebih baik jika dibandingkan tanpa fermentasi. Jika dalam tepung yang lain masih melekat aroma singkong, pada tepung mocaf aroma tersebut dipastikan hampir tidak terdapat lagi. Menariknya, warna tepung mocaf lebih putih serta kandungan gizinya setara dengan tepung beras dan tepung terigu.

Kandungan gizi tiap 100 gr mocaf  antara lain : kalori 363 Kal, protein 1,2 gr, lemak 0,3 gr, karbohidrat 34,7 gr, kalsium 33 mg, Posfor 40 mg, dan Besi 0,7 mg

Keunggulan Tepung Mokaf

Menurut Hamuq (2011), tepung Mocaf memliki keunggulan diantaranya: (1) Halal dan Sehat; (2) Bisa dikonsumsi oleh Anak Autis, penderita diabetes, gangguan pencernaan karena bebas Glutein ; (3) Kalsium tinggi ; (4) Serat tinggi (paling tinggi dari semua tepung) ; (5) Kadar lemak rendah ; (6) Mudah dicerna karena hasil fermentasi ; (7) Proses secara biologis alami (organik) ; (8) Tanpa zat kimia (tanpa pengawet dan pewarna) dan (9) Mengandung skopoletin yg dapat menghambat proliferasi sel kanker.

Tepung mocaf secara aplikasi dapat digunakan sebagai bahan  olahan makanan seperti : roti tawar; cookies, crakers, dan aneka biskuit lainnya; mie, muffin, kue putri salju, brownis, castengel, dan aneka kue dan makanan olahan lainnya. Bahkan dari berbagai trial yang dilakukan para praktisi pangan olahan di atas benar-benar telah 100 % tanpa terigu atau sering dikenal dengan istilah free gluten. Sebagaimana kita ketahui bagi beberapa kalangan keberadaan protein gluten pada terigu merupakan masalah serisu dalam konsumsi. (Ir. Supriyanto , Penyuluh Pertanian Kab Lampung Timur)

Sumber: Hamuq. http://motekap.blogspot.com 29 Juni 2011 dan Salim, Emil (2011), Mengolah Singkong menjadi Tepung Mocaf. Lily Publiser  Yogyakarta

PENGUNJUNG

48995

HARI INI

55732

KEMARIN

40807460

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook