Materi Lokalita
JAWA TENGAH > >

13 Nutrisi Tanaman Agar Tumbuh Normal

Jum'at, 22 Mei 2020
Sumber Gambar : kebun buah nusantara Semarang

13 NUTRISI KEBUTUHAN TANAMAN AGAR TUMBUH NORMAL

Oleh Agung Tri Wibawa, S.Pt

(Penyuluh Pertanian Muda pada Distanbun Prov Jateng)

 

Mengenal Nutrisi Kebutuhan Tanaman

Tanaman memerlukan nutrisi yang lengkap agar dapat tumbuh dengan baik dan menghasilkan produk yang berkualitas. Pemenuhan nutrisi kebutuhan tanaman merupakan hal yang mutlak dilakukan, karena ketersediaan nutrisi di alam sangat terbatas, dan semakin berkurang karena telah terserap oleh tanaman. Untuk mendapatkan performa tanaman yang prima, ketigabelas nutrisi tersebut harus dipenuhi.

Nutrisi yang dibutuhkan tanaman dapat digolongkan dalam 2 bagian besar, yaitu :

  1. Nutrisi makro, yaitu nutrisi yang dibutuhkan tanaman dalam jumlah besar.

Nutrisi yang tergolong nutrisi makro adalah :

  • Nitrogen (N)
  • Phosfor (P)
  • Kalium (K)
  • Sulfur/belerang  (S)
  • Calsium (Ca)
  • Magnesium (Mg)
  1. Nutrisi mikro, yaitu nutrisi yang dibutuhkan tanaman dalam jumlah yang tidak terlalu banyak dan bervariasi tergantung jenis tanaman.

Yang tergolong nutrisi mikro antara lain adalah :

  • Klor (Cl)
  • Zat besi (Fe)
  • Mangan (Mn)
  • Tembaga (Cu)
  • Seng (Zn)
  • Boron (B)
  • Molibdenum (Mo)

Berikut ini akan dijabarkan satu persatu mengenai nutrisi yang dibutuhkan tanaman, meliputi nutrisi makro dan nutrisi mikro.

  1. NITROGEN (N)
  • Merupakan nutrisi makro, dan mutlak dibutuhkan oleh tanaman.
  • Merangsang pertumbuhan vegetatif tanaman secara keseluruhan, khususnya pertumbuhan akar, batang dan daun.
  • Berperan dalam pembentukan zat hijau daun (klorofil) yang sangat penting untuk melakukan proses fotosintesis.
  • Berperan dalam pembentukan protein, lemak dan berbagai persenyawaan organik lainnya.

      Gejala tanaman yang kekurangan unsur Nitrogen :

  • Pertumbuhan tanaman berjalan lambat
  • Tanaman kurus dan kerdil
  • Daun hijau kekuningan, pendek, kecil dan tegak
  • Daun yang sudah tua berwarna hijau muda, kemudian berubah kuning dan layu.
  • Bila sempat berbuah, buahnya akan kerdil, cepat masak lalu rontok.

       Pengaruh kelebihan unsur Nitrogen pada tanaman antara lain :

  • Menghasilkan tunas muda yang kurang baik/lemah.
  • Produksi biji-bijian berkurang
  • Memperlambat pemasakan / penuaan buah dan biji-bijian
  • Mengasamkan reaksi tanah, menurunkan PH tanah, dan merugikan tanaman, sebab akan mengikat nutrisi lain, sehingga unsur nitrogen menjadi sulit diserap tanaman.
  • Pemupukan jadi kurang efektif dan tidak efisien

 

  1. PHOSFOR (P)
  • Berfungsi untuk merangsang pertumbuhan akar, khususnya akar benih dan tanaman muda.
  • Merupakan bahan mentah untuk pembentukan sejumlah protein tertentu.
  • Membantu proses asimilasi dan pernapasan tanaman.
  • Mempercepat pembungaan dan pemasakan biji dan buah.

      Gejala kekurangan unsur Phosfor adalah :

  • Seluruh warna daun berubah menjadi lebih tua dan sering tampak mengkilap kemerahan.
  • Tepi daun, cabang dan batang akan berwarna merah keunguan yang lambat laun akan berubah menjadi kuning dan kemudian layu.
  • Jika tanaman berbuah, buahnya akan kecil, mutunya jelek, dan cepat masak.

 

  1. KALIUM (K)
  • Berfungsi membantu pembentukan protein dan karbohidrat
  • Memperkuat tanaman sehingga daun, bunga dan buah tidak mudah rontok/gugur.
  • Salah satu sumber daya tahan tanaman terhadap kekeringan dan penyakit.

      Gejala kekurangan unsur Kalium adalah :

  • Daun tua akan mengkerut dan keriting
  • Pada daun akan timbul bercak merah kecoklatan, lalu daun akan mengering dan mati.
  • Buah tumbuh tidak sempurna, kecil, mutunya jelek, hasilnya sedikit dan tidak tahan simpan.

 

  1. CALSIUM (Ca)
  • Berfungsi untuk merangsang pembentukan bulu-bulu akar, mengeraskan batang tanaman dan merangsang pembentukan biji.
  • Calsium pada batang dan daun bermanfaat untuk menetralkan senyawa atau keadaan yang tidak menguntungkan pada tanah.

      Tanda-tanda tanaman yang kekurangan Calsium adalah :

  • Tepi daun muda akan berubah menjadi kuning karena chlorosis, yang kemudian menjalar ke tulang daun.
  • Kuncup muda akan mati karena perakaran kurang sempurna. Jika ada daun yang tumbuh, warnanya akan berubaah dan baberapa jaringan pada daun akan mati.

 

  1. MAGNESIUM (Mg)
  • Berperan dalam pembentukan zat hijau daun (klorofil), karbohidrat, lemak dan senyawa minyak yang dibutuhkan tanaman.
  • Berperan dalam transportasi Phosfat di tanaman.

      Gejala tanaman yang kekurangan unsur Magnesium adalah :

  • Daun tua mengalami kerusakan dan gagal membentuk klorofil sehingga tampak bercak cokelat, daun yang semula hijau akan berubah kuning dan pucat.
  • Daun mengering dan seringkali langsung mati
  • Daya tumbuh biji menjadi berkurang. Bila biji tumbuh, kualitas akan kurang baik.

 

  1. SULFUR/BELERANG (S)
  • Berperan dalam pembentukan bintil akar
  • Membantu pertumbuhan anakan tanaman

      Gejala tanaman yang kekurangan unsur belerang antara lain adalah :

  • Warna daun muda berubah menjadi hijau muda, tidak merata, sedikit mengkilap agak keputihan, kemudian berubah menjadi kuning kehijauan.
  • Pertumbuhan tanaman lambat,kerdil, kurus dan berbatang pendek.

 

 

  1. KLOR (Cl)
  • Berfungsi untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil kering tanaman seperti tembakau, kapas,  kentang dan  sayuran.

       Tanaman yang kekurangan Klor akan menunjukkan gejala berikut ini :

  • Daun agak keriput
  • Pemasakan buah berlangsung lambat
  • Tanaman menjadi kurang produktif

 

  1. BESI (Fe)
  • Berfungsi dalam proses pernapasan tanaman dan pembentukan zat hijau daun (klorofil).

      Gejala tanaman yang kekurangan zat besi antara lain adalah :

  • Warna menjadi kekuningan, terutama pada daun muda
  • Pertumbuhan tanaman seolah berhenti, sehingga dun berguguran dan akhirnya tanaman mati.

 

  1. MANGAN (Mn)
  • Berfungsi sebagai komponen untuk memperlancar proses asimilasi dan merupakan komponen penting dalam pembentukan dan melancarkan kerja enzim.

      Gejala pada tanaman yang kekurangan unsur Mangan adalah :

  • Pertumbuhan tanaman lambat, tanaman menjadi kerdil
  • Daun berwarna merah kekuningan
  • Jaringan daun di beberapa tempat akan mati.

 

  1. TEMBAGA (Cu)
  • Berfungsi dalam pembentukan zat hijau daun (klorofil) dan merupakan bahan pembentuk beberapa jenis enzim.

      Gejala kekurangan tembaga pada tanaman adalah :

  • Ujung daun tidak merata, layu dan mengalami kerusakan dan layu.
  • Pertumbuhan tanaman menjadi terhambat, terutama pada jenis tanaman jeruk dan tanaman sayur.

 

  1. SENG (Zn)
  • Berfungsi dalam pengaktifan bebrapa jenis enzim pada tanaman.
  • Berperan dalam biosintesis auksin, pemanjangan sel dan ruas batang.

      Gejala kekurangan seng pada tanaman antara lain adalah :

  • Daun menjadi kekuningan dan kemerahan, terutama pada daun tua.
  • Daun berlubang, mengering dan mati.
  • Tanaman kerdil, ruas-ruas batang memendek, daun mengecil dan mengumpul (resetting) dan klorosis pada daun-daun muda dan intermedier serta adanya nekrosis.

 

  1. BORON (B)
  • Berfungsi mengangkut karbohidrat ke dalam tubuh tanaman
  • Membantu bagian-bagian tanaman untuk tumbuh aktif
  • Berperan dalam pembelahan sel pada tanaman biji

      Gejala tanaman yang kekurangan unsur Boron adalah :

  • Gejala klorosis dari tepi daun, daun menjadi layu, kering dan mati
  • Daun muda tumbuh kerdil, kuncup mati dan berwarna hitam
  • Pada jagung menyebabkan tongkol tidak berbiji.

 

  1. MOLIBDENUM (Mo)
  • Membantu mengikat nitrogen dari udara bebas.
  • Mengaktifkan enzim Nitrogenase.

      Gejala kekurangan unsur ini adalah :

  • Daun berubah warna, keriput dan kering
  • Pertumbuhan terhenti dan tanaman kemudian mati.
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook