Materi Lokalita
ACEH > KABUPATEN BIREUEN > JANGKA

Pengamatan Pertumbuhan Pada Tanaman Jagung

Selasa, 24 Mar 2020
Sumber Gambar : Laila fitria, A.Md (penyuluh BPP Jangka)

Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu bahan pangan yang penting di Indonesia karena jagung merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Di samping itu, jagung juga merupakan bahan baku industri dan pakan ternak. Kebutuhan jagung di Indonesia untuk konsumsi meningkat sekitar 5,16% per tahun sedangkan untuk kebutuhan pakan ternak dan bahan baku industri naik sekitar 10,87% per tahun (Roesmarkam dan Yuwono, 2002). Sentra produksi jagung masih didominasi di Pulau Jawa (sekitar 65%). Sejak tahun 2001 pemerintah telah menggalakkan program Gema Palagung (Gerakan Mandiri Padi, Kedelai dan Jagung). Program tersebut cukup efektif, terbukti dengan adanya peningkatan jumlah produksi jagung dalam negeri tetapi tetap belum dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri sehingga masih dilakukan impor jagung . Deskripsi tersebut mengindikasikan upaya peningkatan produksi jagung masih perlu dilakukan.

 

 

 

 

 

Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook