Materi Lokalita
SULAWESI SELATAN > KABUPATEN BONE >

Pembuatan Tempe Sederhana

Senin, 25 Mar 2019
Sumber Gambar :

Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Proses Pembuatan Tempe

Bahan dan Alat membuat Tempe adalah sbb :

  1. Kacang kedelai mentah : 3 kilo Gram
  2. Ragi 5 gram
  3. Panci Besar
  4. Kantong plastik sesuai ukuran yang disukai (daun pisang juga dapat digunakan sebagai wadah untuk membungkus tempe

Cara Menbuat Tempe

  1. Pertama tama bersihkan kedelai sampai bersih dengan air bersih agar kotoran yang menempel terlepas dari kedelainaya.
  2. Kemudian rendam kedelai nya kedalam wadah yang lebar selama kurang lebih selama 2 jam.
  3. Keesokan harinya setelah di rendam, cuci kedelai dalam air mengalir dan remas-remas kedelainya sampai kulit kedelai terlepas dari kedelainya.
  4. Waktunya perebusan.
  5. Masukan kedelai yang sudah bersih kedalam panci besar dan mulai merebus yang membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit atau sampai kedelaainya terliahat empuk.
  6. Tiriskan kedelainya sampai kering.
  7. Setelah itu tuangkan kedelai ke wadah yang besar,ratakan, kemudian tunggu sampai kedelainya dingin.
  8. Selanjurnya campurkan ragi atau sesuai aturan memakainya dengan kedelai.
  9. Aduklah sampai merata lalu masukan kedalam plastik yang telah di siapkan.
  10. Ukur ketebalannya ukuran normal tempe adalah tiga centi meter.
  11. Tutup ujung plastik dengan mebakar ujung plastik dengan api lilin, itu jika anda memakai plastik namun jika daun pisang gak perlu ditutup
  12. Tusuk-tusuklah plastiknya dengan lidi yang sudah dirungcingkan secukupnya dengan tujuan untuk mendapatkan udara sehingga bisa terjadi proses pembusukan.
  13. Taruhlah ke rak beruji agar terkena sirkulasi tunggu sampai kurang lebih 2 setengah hari atau kuarang lebih dari 36 jam.
  14. Dengan demikain tempe hasil olahan anda dijamin bisa awet dan tahan lama
  15. Tempe buatan sendiri siap untuk diolah menjadi masakan olahan dari tempe

 

Penulis : Astiani Asady (Penyuluh Pertanian Kab. Bone)

PENGUNJUNG

819

HARI INI

637

KEMARIN

72939

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook