Materi Lokalita
JAMBI > KOTA SUNGAI PENUH > PESISIR BUKIT

Perlakuan Panen dan Pasca Panen Cabe Merah

Minggu, 09 Jan 2022
Sumber Gambar :

Proses pemanenan cabai merah harus dilakukan dengan benar. Jangan sampai cabai merah menjadi rusak atau terluka karena proses pemanenan tidak dilakukan dengan benar. Cara panen cabai merah harus dilakukan dengan hati-hati supaya mutunya tetap terjaga. Berikut ini adalah cara panen cabe merah yang baik dan benar :

  1. Pemanenan cabai merah dilakukan secara manual menggunakan tangan
  2. Pilih buah cabai merah yang telah masak dengan ciri-ciri buah berwarna merah, tingkat kekerasan sedang, dan panjang maksimal.
  3. Pemanenan dipetik secara hati-hati. Pemanenan yang dilakukan dengan cara kasar akan merusak mutu cabai merah, sehingga mengakibatkan harga jual cabai merah menjadi menurun. Selain itu juga akan menyebabkan batang patah dan merontokan buah yang masih muda..
  4. Panen cabai merah hendaknya dilakukan pada saat pagi hari dengan kondisi cuaca cerah untuk menghindari penurunan mutu. Pemanenan yang dilakukan pada kondisi hujan akan meningkatkan kadar air yang dapat mengakibatkan buah cepat membusuk.
  5. Apabila saat pemetikan didapati buah yang terkena penyakit, seperti halnya serangan lalat buah maka ambil dan pisahkan. Setelah semua yang terkena penyakit terkumpul, lakukan pemusnahan dengan cara dibakar. Pemusnahan ini bertujuan supaya buah yang terkena penyakit tidak menulari buah lain yang sehat.
  6. Usai buah dipetik masukan pada wadah keranjang yang terbuat dari bambu dengan dilapisi koran supaya cabai merah tidak berceceran. Dengan memasukan buah pada wadah keranjang bambu, maka akan mengurangi kerusakan mekanis  buah cabai merah.

B. Penanganan Pasca Penen Cabai Merah

Secara fisiologis cabai merah yang telah dipanen masih tetap melakukan proses kehidupan, sehingga diperlukan penanganan pasca panen yang baik. Pasca panen adalah tahap penanganan hasil tanaman pertanian segera setelah pemanenan. Teknik penanganan pascapanen terbagi menjadi beberapa tahapan. Berikut ini adalah teknik penanganan pascapanen cabai merah :

  1. Sortasi Sortasi ialah tindakan menyortir yang berarti memilah (yang diperlukan dan mengeluarkan yang tidak diperlukan dan sebagainya). Sortasi dilakukan untuk memilisahkan cabai merah yang sehat, bentuknya normal, dan baikPenyimpanan
  2. Penyimpanan cabai merah dengan baik akan dapat memperpanjang umur cabai merah tanpa mengalami perubahan fisik maupun kimia.

  3. Pengemasan, Pengemasan pada cabai merah bertujuan untuk melindungi mutu cabai merah sebelum dipasarkan. Apabila kita melakukan pengemasan dengan baik, maka kita dapat mencegah kehilangan hasil, mempertahankan mutu, dan penampilan cabai merah. Selain itu pengemasan yang baik juga dapat memperpanjang masa simpan cabai merah.Kemasan yang baik, yaitu bersih, aman, ada sirkulasi udaranya, mudah dibawa, dan menarik.

  4. Pemasaaran, Cabai merah merupakan buah yang memiliki sifat perishable (mudah busuk), maka setelah panen cabai merah harus segera habis dijual. Biasanya ada tengkulak yang datang untuk membeli cabai merah yang telah selesai dipanen. Namun, jika tidak ada tengkulak atau justru ingin menjual dengan harga lebih tinggi, maka perlu kita jual ke pasar. Sebelum melakukan pemasaran akan lebih baik jika melakukan survei pasar

     

    Penulis : Suci Nola Ashari, SP / NIP. 198407022013012001 / BPP Pesisir Bukit
PENGUNJUNG

51012

HARI INI

73870

KEMARIN

50756644

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook