Proses pemanenan cabai merah harus dilakukan dengan benar. Jangan sampai cabai merah menjadi rusak atau terluka karena proses pemanenan tidak dilakukan dengan benar. Cara panen cabai merah harus dilakukan dengan hati-hati supaya mutunya tetap terjaga. Berikut ini adalah cara panen cabe merah yang baik dan benar :
B. Penanganan Pasca Penen Cabai Merah
Secara fisiologis cabai merah yang telah dipanen masih tetap melakukan proses kehidupan, sehingga diperlukan penanganan pasca panen yang baik. Pasca panen adalah tahap penanganan hasil tanaman pertanian segera setelah pemanenan. Teknik penanganan pascapanen terbagi menjadi beberapa tahapan. Berikut ini adalah teknik penanganan pascapanen cabai merah :
Penyimpanan cabai merah dengan baik akan dapat memperpanjang umur cabai merah tanpa mengalami perubahan fisik maupun kimia.
Pengemasan, Pengemasan pada cabai merah bertujuan untuk melindungi mutu cabai merah sebelum dipasarkan. Apabila kita melakukan pengemasan dengan baik, maka kita dapat mencegah kehilangan hasil, mempertahankan mutu, dan penampilan cabai merah. Selain itu pengemasan yang baik juga dapat memperpanjang masa simpan cabai merah.Kemasan yang baik, yaitu bersih, aman, ada sirkulasi udaranya, mudah dibawa, dan menarik.
Pemasaaran, Cabai merah merupakan buah yang memiliki sifat perishable (mudah busuk), maka setelah panen cabai merah harus segera habis dijual. Biasanya ada tengkulak yang datang untuk membeli cabai merah yang telah selesai dipanen. Namun, jika tidak ada tengkulak atau justru ingin menjual dengan harga lebih tinggi, maka perlu kita jual ke pasar. Sebelum melakukan pemasaran akan lebih baik jika melakukan survei pasar
Penulis : Suci Nola Ashari, SP / NIP. 198407022013012001 / BPP Pesisir Bukit
REDAKSI
Tentang KamiKontak