Admin
Perbenihan Kopi Robusta

Perbenihan Kopi Robusta

Pendahuluan

Kopi Robusta (Coffea canephora) merupakan jenis kopi yang banyak dibudidaya...

Perbenihan Durian

Perbenihan Durian

Durian merupakan tanaman tropis dari wilayah Asia Tenggara dengan ciri khas kulit buahnya yang keras berlekuk-lekuk tajam menyerupai duri beraroma khas dan dengan sebut...

TEKNIK PEMBUATAN MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL), MUDAH DAN TERSEDIA DI LINGKUNGAN PETANI

TEKNIK PEMBUATAN MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL), MUDAH DAN TERSEDIA DI LINGKUNGAN PETANI

Pemupukan selalu dilakukan dalam budidaya tanaman. Ternyata, pentingnya pemupukan adalah menyediakan unsur hara yang diperlukan tanaman untuk dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal.

Jik...

GROBOGAN, PRIMADONA DI LAHAN PASANG SURUT  KABUPATEN SAMBAS, KALIMANTAN BARAT

GROBOGAN, PRIMADONA DI LAHAN PASANG SURUT KABUPATEN SAMBAS, KALIMANTAN BARAT

Kita ketahui bahwa lahan pasang surut merupakan lahan marginal yang memiliki masalah dan kendala didalam pengelolaannya untuk pertanian salah satunya kendala fisik yaitu rendahnya kesuburan tanah, ...

HAMA PENGGEREK BATANG PADI DAN STRATEGI PENGENDALIANNYA

HAMA PENGGEREK BATANG PADI DAN STRATEGI PENGENDALIANNYA

Salah satu faktor penghambat dalam meningkatkan produktivitas padi diantaranya adanya serangan organisme pengganggu tanaman (OPT). OPT utama pertanaman padi di Lampung antara lain; tikus, penggerek...

WERENG BATANG COKLAT DAN VIRUS KERDIL  PADA TANAMAN PADI

WERENG BATANG COKLAT DAN VIRUS KERDIL PADA TANAMAN PADI

Wereng Batang Coklat (Nilaparvata Lugens Stal) setiap musim tanam selalu menjadi hama penting pada pertanaman padi di Lampung, karena kerusakan yang ditimbulkan dari hama ini cukup luas dan sering ...

STRATEGI MENGENDALIKAN PENYAKIT BLAS TANAMAN PADI

STRATEGI MENGENDALIKAN PENYAKIT BLAS TANAMAN PADI

Salah satu kendala dalam upaya peningkatan produktivitas padi adalah serangan penyakit blas yang disebabkan oleh (Pyricularia grisea). Lampung merupakan salah satu wilayah endemik penyakit B...

STRATEGI MENGENDALIKAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI

STRATEGI MENGENDALIKAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI

Penyakit Hawar Daun Bakteri pernah menyerang pertanaman padi di daerah Peniraman, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, yang mengakibatkan kerusakan cukup parah. Penyakit ini disebabkan oleh bakter...

TUMPANGSARI JAGUNG- KEDELE DI PERBATASAN KALBAR-MALAYSIA

TUMPANGSARI JAGUNG- KEDELE DI PERBATASAN KALBAR-MALAYSIA

Upaya meningkatkan produksi kedelai di Kalimantan Barat dilakukan dengan berbagai cara antara lain melalui 1) Peningkatan produktivitas, 2) Peningkatan intensitas tanam dan 3) Perluasan areal tanam...

POLA TANAM GANDA JAGUNG  UBIKAYU  UNTUK MENGANTISIPASI DAMPAK KEKERINGAN

POLA TANAM GANDA JAGUNG UBIKAYU UNTUK MENGANTISIPASI DAMPAK KEKERINGAN

Sub sektor tanaman pangan seperti jagung dan ubikayu sangat rentan terhadap perubahan iklim, karena tanaman semusim yang berakar dangkal, sehingga sensitif terhadap berbagai cekaman air dan tempera...

TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI (BERAS) MERAH DI LAHAN TADAH HUJAN PERBATASAN KABUPATEN SANGGAU, KALIMANTAN BARAT

TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI (BERAS) MERAH DI LAHAN TADAH HUJAN PERBATASAN KABUPATEN SANGGAU, KALIMANTAN BARAT

Padi (beras) merah sama dengan padi biasa yang memiliki kandungan karbohidrat. Hanya saja beras merah memiliki rasa yang unik dan bergizi tinggi. Beras merah di pasaran memiliki harga yang relative...

Manfaat Keong sawah untuk pupuk  asam amino

Manfaat Keong sawah untuk pupuk asam amino

Keong mas atau keong sawah sudah tidak asing di kalangan masyarakt Indonesia apa lagi akhir akhir ini ada himbauan dari menteri pertanian Andi Amran Sulaiam untuk mengomsumsi keong sawah sebagai pe...

PENGUNJUNG

4349

HARI INI

5224

KEMARIN

508760

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook