UNIT PENGELOLA BENIH SUMBER (UPBS) BB PADI

UNIT PENGELOLA BENIH SUMBER (UPBS) BB PADI

UNIT PENGELOLA BENIH SUMBER (UPBS) PADI adalah salah satu unit yang berada dibawah manajemen Balai Penelitian Tanaman Padi Kemeterian Pertanian yang bertugas menyediakan benih sumber dan memfasilit...

PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU PADI

PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU PADI

Tanaman padi merupakan komoditas tanaman pangan penting, sehingga komoditas ini menjadi prioritas dalam menunjang program pertanian. Sehubungan dengan hal tersebut, maka upaya peningkatan produktivita...
PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU JAGUNG

PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU JAGUNG

Seiring dengan pekembangan teknologi produksi pengelolaan tanaman, diperlukan suatu sistem pengelolaan tanaman yang sepesifik lokasi seperti pengelolaan tanaman terpadu (PTT) yaitu suatu pendekatan in...
BUDIDAYA RUMPUT GAJAH SEBAGAI PAKAN TERNAK

BUDIDAYA RUMPUT GAJAH SEBAGAI PAKAN TERNAK

Inovasi penyediaan dan pengolahan pakan merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan produktivitas melalui penyediaan pakan yang berkualitas. Secara umum, jenis pakan ternak sapi yang digu...
PENYUSUNAN RANSUM DAN POLA PEMBERIANNYA

PENYUSUNAN RANSUM DAN POLA PEMBERIANNYA

Kebutuhan ternak terhadap pakan dicerminkan oleh kebutuhannya terhadap nutrisi (gizi). Jumlah kebutuhan akan nutrisi bergantung kepada jenis ternak, umur, fase (pertumbuhan, dewasa,bunting,menyusui), ...
PENGGEMUKAN AYAM SENKUB

PENGGEMUKAN AYAM SENKUB

Pemenuhan pangan asal ternak, tidak terbatas pada ternak ruminansia saja, tetapi juga berasal dari unggas (ayam). Salah satu komoditas ternak penghasil pangan (daging dan telur) adalah ayam bukan ras ...
CARA PENGGEMUKAN KERBAU

CARA PENGGEMUKAN KERBAU

Perkembangan jumlah penduduk dari tahun ke tahun mengakibatkan semakin meningkat pula kebutuhan pangan umum dan secara khususnya permintaan daging. Daging merupakan sumber pangan yang memilki nilai gi...
PENANGANAN DAGING SEGAR

PENANGANAN DAGING SEGAR

Daging merupakan semua jaringan hewan dan produk hasil pengolahan jaringan-jaringan tersebut yang sesuai untuk dimakan serta tidak menimbulkan gangguan kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Daging dibe...
PENGAWETAN DAGING

PENGAWETAN DAGING

Daging yang disimpan pada suhu kamar pada waktu tertentu akan cepat rusak. Kerusakan daging berakibat pada penurunan mutu daging segar terutama disebabkan oleh mikroorganisme. Daging akan terkontamina...
PENGOLAHAN DAGING MENJADI BAKSO

PENGOLAHAN DAGING MENJADI BAKSO

Daging konsumsi yang dijual  di pasar tradisional maupun di swalayan dapat dikategorikan dalam dua kelompok. Kelompok pertama, daging dari ternak besar seperti sapi, kerbau, dan kambing, sedangka...
PEMASARAN HASIL PRODUKSI SAPI TERNAK HIDUP DAN DAGING SAPI

PEMASARAN HASIL PRODUKSI SAPI TERNAK HIDUP DAN DAGING SAPI

Penyedia daging dalam negeri terdiri dari peternak rakyat, pengusaha penggemukan (feedlotter) dan importir. Sejumlah 90% pelaku utama penyedia daging sapi dalam industri peternakan sapi potong di Indo...
PENCEGAHAN PENYAKIT ANTHRAK

PENCEGAHAN PENYAKIT ANTHRAK

Antraks merupakan penyakit menular yang bersifat zoonosis, sudah sangat lama dikenal di Indonesia dengan kasus pertama dilaporkan pada tahun 1832 di Kecamatan Tirawuta dan Moweng, Kabupaten Kolaka, Pr...
PENGUNJUNG

31866

HARI INI

105217

KEMARIN

51376890

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook