Admin
Mengenal Manfaat dan VUB Padi Tipe Khusus

Mengenal Manfaat dan VUB Padi Tipe Khusus

Padi merupakan komoditas tanaman pangan penghasil beras yang memegang peranan penting dalam kehidupan ekonomi di Indonesia. Konsumsi masyarakat Indonesia akan beras dar...

Pengendalian Penyakit Busuk Rimpang pada Jahe

Pengendalian Penyakit Busuk Rimpang pada Jahe

Tanaman jahe merupakan tanaman obat yang memiliki berbagai manfaat terutama di masa pandemi saat ini.  Jahe tergolong rempah rempah yang berkhasiat baik untuk kesehatan antara lain meningkatkan d...
TEKNIK MEMBUAT PUPUK BOKASHI

TEKNIK MEMBUAT PUPUK BOKASHI

  PENDAHULUAN           Pupuk bokashi merupakan hasil fermentasi dari bahan-bahan organik dengan menggunakan bantuan effective microorganism (EM) at...
PENGANTAR GOOD AGRICULTURE PRACTICES (GAP) TANAMAN PANGAN

PENGANTAR GOOD AGRICULTURE PRACTICES (GAP) TANAMAN PANGAN

PENDAHULUAN  Pengembangan sektor pertanian khususnya sub sektor Tanaman Pangan merupakan salah satu strategi kunci dalam memacu pertumbuhan ekonomi di Indonesia, karena selain berperan sebagai s...
PENGENDALIAN PENGGEREK BATANG PADI RAMAH LINGKUNGAN

PENGENDALIAN PENGGEREK BATANG PADI RAMAH LINGKUNGAN

Pengendalian hama ramah lingkungan bertujuan untuk mendapatkan hasil yang optimal dengan kerusakan lingkungan yang minimal. Ada beberapa teknik pengendalian sebagai upaya pengendalian diantaranya Peng...
STRATEGI PEMILIHAN VARIETAS PADI YANG SESUAI UNTUK LAHAN RAWA LEBAK

STRATEGI PEMILIHAN VARIETAS PADI YANG SESUAI UNTUK LAHAN RAWA LEBAK

Rawa lebak adalah rawa yang terletak jauh dari pantai dan tergenangi air akibat luapan air sungai atau air hujan yang menggenang secara periodik atau terus-menerus. Lahan rawa lebak memiliki peluang y...
PASCA PANEN KAKAO

PASCA PANEN KAKAO

  PENDAHULUAN Biji kakao merupakan salah satu komoditi perdagangan yang mempunyai peluang untuk dikembangkan dalam rangka usaha memperbesar/ meningkatkan devisa negara serta penghasilan petani ...
 TANAMAN PAKAN TERNAK SEBAGAI SUMBER PROTEIN DAN SERAT

TANAMAN PAKAN TERNAK SEBAGAI SUMBER PROTEIN DAN SERAT

  TANAMAN PAKAN TERNAK SEBAGAI SUMBER PROTEIN DAN SERAT Berbagai tanaman yang menjadi bahan pakan dapat digolongkan sebagai sumber serat kasar, sumber energi, dan sumber protein. Tanaman pakan ...
HAMA UTAMA PADA TANAMAN KACANG TANAH DAN CARA PENGENDALIANNYA

HAMA UTAMA PADA TANAMAN KACANG TANAH DAN CARA PENGENDALIANNYA

      Salah satu faktor yang mempengaruhi produksi dan produktivitas adalah serangan hama. Kerugian akibat serangan hama pada kacang tanah yaitu menurunya hasil sampai 80%, ba...
Wajib Kita Mengetahui Keunggulan Jagung Hibrida    “NASA 29” Produk Balitbangtan

Wajib Kita Mengetahui Keunggulan Jagung Hibrida “NASA 29” Produk Balitbangtan

Kita ketahui bersama bahwa jagung merupakan komoditas pangan utama setelah padi dan gandum.  Seiring dengan perkembangan dan pertumbuhan ekonomi kebutuhan akan jagung terus meningkat dikalangan m...
BERTANAM SAYURAN PEKARANGAN

BERTANAM SAYURAN PEKARANGAN

Pekarangan merupakan lahan yang mengelilingi sebuah rumah yang mempunyai batas kepemilikan jelas yang sebagian besar ditandai dengan pagar dan biasanya ditanami tanaman lebat dengan berbagai tanaman t...
Pengendalian OPT pada Tanaman Jagung

Pengendalian OPT pada Tanaman Jagung

Pendahuluan Organisme pengganggu tanaman yang lebih dikenal dengan istilah OPT merupakan salah satu faktor penghambat produksi tanaman yang dapat merugikan tanaman secara ekonomis. Tindakan pengendal...
PENGUNJUNG

50118

HARI INI

58280

KEMARIN

43280495

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook