Admin
TEKNOLOGI BUDIDAYA UBIKAYU

TEKNOLOGI BUDIDAYA UBIKAYU

Bahan Tanaman

Tanaman ubikayu sebagian besar dikembangkan secara vegetatif yakni dengan setek. Jenis bahan tanaman...

LUMBUNG SEWU CANTIK: VARIETAS LOKAL PADI LADANG POTENSIAL DARI PRINGSEWU

LUMBUNG SEWU CANTIK: VARIETAS LOKAL PADI LADANG POTENSIAL DARI PRINGSEWU

PENDAHULUAN Sumberdaya Genetik tanaman yang memiliki keunikan secara geografis, dapat dilindungi untuk memperoleh hak perlindungan Indikasi Geografis. Sumberdaya genetik (SDG) tanaman merupakan bahan...
TEKNIK SAMBUNG SAMPING TANAMAN KAKAO

TEKNIK SAMBUNG SAMPING TANAMAN KAKAO

Kakao merupakan tumbuhan tahunan (perennial) berbentuk pohon, di alam dapat mencapai ketinggian 10 m. Meskipun demikian, dalam pembudidayaan tingginya dibuat tidak lebih dari 5m tetapi dengan&nbs...
WASPADAI HAMA DAN PENYAKIT UTAMA PADA TANAMAN PADI DI MUSIM GADU

WASPADAI HAMA DAN PENYAKIT UTAMA PADA TANAMAN PADI DI MUSIM GADU

Sebentar lagi tanam padi di musim gadu atau kemarau akan segera tiba, biasanya dimulai pada bulan Maret – Mei setiap tahunnya. Agar pertanaman padi dimusim gadu ini memberikan produksi yang baik...
Agensia Pengendalian Hayati

Agensia Pengendalian Hayati "Trichoderma" Pendahuluan

Pendahuluan � Teknologi pengendalian Organisme Penggangu Tanaman (OPT) sudah banyak ditemukan, baik berfungsi sebagai pengendalian maupun pencegahan OPT, baik itu pengendalian kimia mapun pengenda...
Tanaman Pelindung Kopi Robusta

Tanaman Pelindung Kopi Robusta

Pendahuluan   Di Kepulauan Bangka Belitung tanaman kopi sudah banyak ditanam dari zaman dulu, namun belum dibudidayakan secara intensif. Beberapa tahun terakhir seiring maraknya usaha kedai kedai kopi...
TEKNOLOGI BUDIDAYA BUNCIS RAMBAT DI LAHAN KERING

TEKNOLOGI BUDIDAYA BUNCIS RAMBAT DI LAHAN KERING

PENDAHULUAN   Buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan sayuran buah yang termasuk famili Leguminosae. Tanaman buncis cocok dibudidayakan dan berproduksi baik pada dataran medium maupun dataran tinggi....
Teknologi Pengolahan Lada Putih Semi Mekanis

Teknologi Pengolahan Lada Putih Semi Mekanis

Pendahuluan   Pengolahan lada merupakan proses yang sangat penting untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk lada di tingkat internasional. Masalah yang sering ditemukan pada pengolahan la...
Kekuatan Saat Ketersediaan Hijauan Rumput Menurun Tajam

Kekuatan Saat Ketersediaan Hijauan Rumput Menurun Tajam

PENDAHULUAN   Indigofera sp. Adalah hijauan pakan ternak jenis leguminosa berbentuk pohon yang memiliki kualitas nutria yang tinggi. Tanaman Indigofera sp ini tahan terhadap kekeringan sehingga dapat ...
Defisiensi Hara pada Tanaman Kacang Tanah

Defisiensi Hara pada Tanaman Kacang Tanah

Pendahuluan   Kacang tanah merupakan salah satu komoditas pangan yang banyak digunakan dan dikonsumsi masyarakat karena mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Kacang tanah memiliki kandungan protein ya...
PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM DAN LAYU BAKTERI TANAMAN PISANG

PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM DAN LAYU BAKTERI TANAMAN PISANG

PENDAHULUAN   Tanaman pisang mempunyai potensi yang sangat besar sebagai penopang ekonomi keluarga tani di Lampung dan bebagian besar petani mengusahakan tanaman pisang sebagai tanaman sela/pekarangan...
HAMA DAN PENYAKIT UTAMA PADA BAWANG MERAH

HAMA DAN PENYAKIT UTAMA PADA BAWANG MERAH

Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) pada tanaman bawang merah merupakan salah satu faktor penting penentu produksi. 1. Tanaman muda (1 – 4 MST). Hama yang menyerang antara lain Orong – orong (Gryllota...
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook