Admin
WERENG BATANG COKLAT DAN VIRUS KERDIL  PADA TANAMAN PADI

WERENG BATANG COKLAT DAN VIRUS KERDIL PADA TANAMAN PADI

Wereng Batang Coklat (Nilaparvata Lugens Stal) setiap musim tanam selalu menjadi hama penting pada pertanaman padi di Lampung, karena kerusakan yang ditimbulkan dari hama ini cukup luas dan sering ...

STRATEGI MENGENDALIKAN PENYAKIT BLAS TANAMAN PADI

STRATEGI MENGENDALIKAN PENYAKIT BLAS TANAMAN PADI

Salah satu kendala dalam upaya peningkatan produktivitas padi adalah serangan penyakit blas yang disebabkan oleh (Pyricularia grisea). Lampung merupakan salah satu wilayah endemik penyakit Blas, pada ...
STRATEGI MENGENDALIKAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI

STRATEGI MENGENDALIKAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI

Penyakit Hawar Daun Bakteri pernah menyerang pertanaman padi di daerah Peniraman, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, yang mengakibatkan kerusakan cukup parah. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri p...
TUMPANGSARI JAGUNG- KEDELE DI PERBATASAN KALBAR-MALAYSIA

TUMPANGSARI JAGUNG- KEDELE DI PERBATASAN KALBAR-MALAYSIA

Upaya meningkatkan produksi kedelai di Kalimantan Barat dilakukan dengan berbagai cara antara lain melalui 1) Peningkatan produktivitas, 2) Peningkatan intensitas tanam dan 3) Perluasan areal tanam. B...
POLA TANAM GANDA JAGUNG  UBIKAYU  UNTUK MENGANTISIPASI DAMPAK KEKERINGAN

POLA TANAM GANDA JAGUNG UBIKAYU UNTUK MENGANTISIPASI DAMPAK KEKERINGAN

Sub sektor tanaman pangan seperti jagung dan ubikayu sangat rentan terhadap perubahan iklim, karena tanaman semusim yang berakar dangkal, sehingga sensitif terhadap berbagai cekaman air dan temperatur...
TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI (BERAS) MERAH DI LAHAN TADAH HUJAN PERBATASAN KABUPATEN SANGGAU, KALIMANTAN BARAT

TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI (BERAS) MERAH DI LAHAN TADAH HUJAN PERBATASAN KABUPATEN SANGGAU, KALIMANTAN BARAT

Padi (beras) merah sama dengan padi biasa yang memiliki kandungan karbohidrat. Hanya saja beras merah memiliki rasa yang unik dan bergizi tinggi. Beras merah di pasaran memiliki harga yang relative le...
Manfaat Keong sawah untuk pupuk  asam amino

Manfaat Keong sawah untuk pupuk asam amino

Keong mas atau keong sawah sudah tidak asing di kalangan masyarakt Indonesia apa lagi akhir akhir ini ada himbauan dari menteri pertanian Andi Amran Sulaiam untuk mengomsumsi keong sawah sebagai pengg...
TIPS MEMILIH DAGING  AYAM  POTONG  YANG SEGAR DAN SEHAT

TIPS MEMILIH DAGING AYAM POTONG YANG SEGAR DAN SEHAT

Daging ayam bloiler (Pedaging) atau ayam potong saat ini menjadi pilihan bagi sebagian besar kaum ibu, karena selain mudah didapat daging ayam ini harganya pun lebih murah di bandingkan dengan harga a...
PEMANFAATAN ARANG SEKAM SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER ENERGI

PEMANFAATAN ARANG SEKAM SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER ENERGI

Menipisnya ketersediaan bahan bakar fosil mendorong untuk mencari sumber energi lain yang terbarukan. Limbah pertanian dapat dimanfaatkan sebagai alternative sumber energi terbarukan, salah satunya ad...
TEKNOLOGI PENGOLAHAN TAHU SECARA TRADISIONAL

TEKNOLOGI PENGOLAHAN TAHU SECARA TRADISIONAL

Kedelai merupakan komoditas pangan terpenting di Indonesia setelah padi dan jagung. Tanaman ini memiliki protein nabati yang sangat penting, baik karena kandungan gizinya, aman dikonsumsi maupun harga...
PENYAKIT GOSONG PALSU (FALSE SMUT) PADA TANAMAN PADI

PENYAKIT GOSONG PALSU (FALSE SMUT) PADA TANAMAN PADI

Mungkin kita belum mengenal penyakit Gosong Palsu pada tanaman padi, karena memang penyakit ini merupakan penyakit minor sehingga tidak familiar ditelinga kita. Sampai saat ini, belum ada petani yang ...
PENGENDALIAN  PENYAKIT BUSUK BUAH  KAKAO

PENGENDALIAN PENYAKIT BUSUK BUAH KAKAO

PENDAHULUAN Kakao sebagai salah satu komoditas perkebunan unggulan Provinsi Lampung, tersebar hampir di seluruh Kabupaten, dengan luas areal tanam yang dikelola oleh rakyat tahun 2009 mencapai 39.576 ...
PENGUNJUNG

334

HARI INI

600

KEMARIN

71817

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook