Pendahuluan
Saat ini peningkatan produksi padi menghadapi berbagai kendala antara lain beralihnya fungsi lahan pertanian ke...
Beras merupakan komoditi strategis di Indonesia karena merupakan hajat hidup bangsa Indonesia. Ratusan juta penduduk Indonesia mengkonsumsi beras sebagai makanan pokoknya. Mengingat pentingnya beras b...
PENDAHULUAN
Cacing tanah sebagai hewan invertebrata memiliki keunggulan dan kegunaan luar biasa, antara lain: menjaga keseimbangan lingkungan, yang mampu mengubah bah...
Pendahuluan
Tanaman kopi dapat diperbanyak dengan dua cara, yaitu secara vegetatif dan generatif. Perbanyakan vegetatif yaitu dengan menggunakan bagian dari tanaman sedangkan perbanyakan generatif d...
PENDAHULUAN
Bulai jagung merupakan salah satu musuh utama dalam budidaya tanaman jagung. Tak jarang petani gagal panen karena te...
Salah satu komponen yang peranannya sangat penting dalam budidaya tanaman padi sawah adalah penggunaan pupuk baik organik maupun kimiawi dan pestisida. Di sisi lain timbul permasyalahan pemberia...
KANDUNGAN, MANFAAT NUTRISI UBIKAYU (Manihot utilissima) BAGI KESEHATAN
Ubi kayu (Manihot esculenta) merupakan makanan pokok ke tiga setelah padi dan jagung di Indonesia. Sedangkan untuk konsums...
PENDAHULUAN
Media adalah salah satu hal penting dalam kegiatan bercocok tanam. Media tanam akan menentukan baik atau buruknya pertumbuha...
Pendahuluan
Ulat grayak (Spodoptera frugiperda J.E. Smith) atau sering disebut Fall Army Worm (FAW) merupakan serangga asli daerah tropis dari Amerika Serikat hingga Argentina. Larva FAW dapat menyer...
Kementerian Pertanian, dalam hal ini Badan Litbang Pertanian berupaya untuk menanggulangi stunting dengan upaya memenuhi kebutuhan gizi tersebut melalui perakitan varietas. Inpari IR Nutri Zinc dilepa...
TEKNOLOGI PASCA PANEN BIJI KAKAO DENGAN FERMENTASI
A.Pendahuluan
Budidaya tanaman kakao masih menjadi salah satu pilihan bagi petani karena masih besarnya permintaan dan menguntungkan. Namun, permi...
REDAKSI
Tentang KamiKontak