Admin
WASPADAI ULAT GRAYAK PADA TANAMAN JAGUNG

WASPADAI ULAT GRAYAK PADA TANAMAN JAGUNG

Pendahuluan

Ulat grayak dan dikenal juga dengan sebutan ulat tentara adalah larva dari ngengat Spodoptera dapat menyerang berbagai ...

KETAHANAN VARIETAS JAGUNG PADA CEKAMAN KEKERINGAN

KETAHANAN VARIETAS JAGUNG PADA CEKAMAN KEKERINGAN

Jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman pangan dunia yang terpenting selain gandum dan padi sebagai karbohidrat utama. Manfaat jagung tidak hanya sebagai bahan pangan, tetapi juga bahan pakan dan bahan...
MENGENAL JENIS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN

MENGENAL JENIS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN

Badan Litbang Pertanian sebagai penghasil produk unggulan pertanian (termasuk ternak), melalui Balitnak telah melakukan penelitian dan menghasilkan produk-produk ternak unggul. Ayam KUB-1 merupakan ga...
MENGENAL ENAM VARIETAS BARU PADI DENGAN KEUNGGULAN KHUSUS

MENGENAL ENAM VARIETAS BARU PADI DENGAN KEUNGGULAN KHUSUS

Beras merupakan makanan pokok penduduk Indonesia yang selama ini hanya berfungsi untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat semata. Namun seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi, kini beras bukan ha...
Ulat Grayak Pada Tanaman Kedelai dan Pengendaliaanya

Ulat Grayak Pada Tanaman Kedelai dan Pengendaliaanya

PENDAHULUANTanaman kedelai sangat rentan terhadap cekaman lingkungan biotik antara lain serangan berbagai jenis organisme pengganggu tanaman (OPT), berakibat pada potensi hasil tidak tercapai. Salah s...
POTENSI PENGEMBANGAN PENANAMAN LADA PERDU SKALA RUMAH TANGGA

POTENSI PENGEMBANGAN PENANAMAN LADA PERDU SKALA RUMAH TANGGA

Lada merupakan salah satu jenis rempah yang paling penting di antara rempah-rempah lainnya baik ditinjau dari segi perannya dalam menyumbangkan devisa negara maupun dari segi kegunaannya yang sangat k...
PERBAIKAN BERAT LAHIR SAPI BALI  MELALUI PEMBERIAN PAKAN BERBASIS KULIT KOPI  PADA INDUK BUNTING

PERBAIKAN BERAT LAHIR SAPI BALI MELALUI PEMBERIAN PAKAN BERBASIS KULIT KOPI PADA INDUK BUNTING

Ketersediaan sumber hijauan pakan bagi ternak ruminansia semakin berkurang, akibat terjadinya penyempitan lahan usaha yang tersedia. Sementara lahan yang ada cendrung dimanfaatkan petani untuk ditanam...
Pasca panen bawang merah

Pasca panen bawang merah

PENDAHULUANBawang merah selain digunakan untuk bumbu penyedap masakan juga digunakann di bidang industri makanan. Pengembangan agribisnis bawang akhir-akhir ini meningkat cukup pesat, sehingga membutu...
STRATEGI PENGENDALIAN HAMA ULAT GRAYAK PADA TANAMAN KEDELAI

STRATEGI PENGENDALIAN HAMA ULAT GRAYAK PADA TANAMAN KEDELAI

Kedelai merupakan komoditas utama tanaman pangan yang penting setelah padi dan jagung. Komoditas ini merupakan sumber protein, nabati, lemak, vitamin dan mineral yang murah dan mudah tumbuh di ber...
TANAMAN EMAS HIJAU YANG BERKILAU

TANAMAN EMAS HIJAU YANG BERKILAU

Tanaman Vanili sering disebut dengan istilah emas hijau karena harga buah vanili yang tergolong sangat mahal bisa mencapai jutaan rupiah, oleh sebab itu budidaya tanaman vanili mempunyai propek yang c...
MENANAM SAYURAN ITU SANGAT MUDAH

MENANAM SAYURAN ITU SANGAT MUDAH

Menanam sayuran masih lebih banyak dilakukan oleh petani dan masih kurang dilakukan oleh masyarakat non petani. Padahal dengan menanam sayuran sendiri dengan cara yang baik akan dapat menghemat uang, ...
TEKNOLOGI BUDIDAYA PANILI

TEKNOLOGI BUDIDAYA PANILI

Tananam panili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan komoditas ekspor yang memiliki nilai ekonomis tinggi.  Hasil olahan buah panili banyak digunakan untuk bahan penyegar, penyedap dan pengharum...
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook