PEMUPUKAN PADA TANAMAN PERKEBUNAN

PEMUPUKAN PADA TANAMAN PERKEBUNAN

Pada umumnya tanaman perkebunan yang berumur panjang sangat respon terhadap pemupukan. Apabila kebutuhan hara tidak tercukupi maka pertumbuhan tanaman akan terganggu ya...

Komunikasi Organisasi: Fungsi, Teori, Jenis dan Manfaat

Komunikasi Organisasi: Fungsi, Teori, Jenis dan Manfaat

Apa itu komunikasi organisasi? – Sebagai makhluk sosial, komunikasi adalah salah satu hal penting dan biasa kita lakukan. Aktivitas komunikasi ini diperlukan untuk membuat kita te...
PENANGANAN SAMPAH ORGANIK MELALUI BUDIDAYA MANGGOT BSF

PENANGANAN SAMPAH ORGANIK MELALUI BUDIDAYA MANGGOT BSF

Pengelolaan sampah organik mengambil porsi penanganan yang lebih besar dibanding pengelolaan sampah jenis lain. Jika tidak, permasalahan sampah akan menjadi lebih besar lagi. Oleh karena itu diperluka...
PELARANGAN PEMBUKAAN LAHAN DENGAN CARA MEMBAKAR

PELARANGAN PEMBUKAAN LAHAN DENGAN CARA MEMBAKAR

  Pembukaan lahan dengan pembakaran akan menimbulkan dampak negative seperti: 1) Kerugian ekonomi, kerugian ekologis, dampak politis, gangguan kesehatan, musnahnya flora dan fauna, berdampak so...
Dengan Varietas Jagung Unggul, Hasil Panen Menguntungkan

Dengan Varietas Jagung Unggul, Hasil Panen Menguntungkan

Inovasi teknologi merupakan kunci utama keberhasilan budidaya tanaman yang terdiri dari varietas unggul, benih sumber, teknologi budidaya yang efisien spesialisasi lokasi dan panen/pascapanen. Dalam m...
MANFAAT KULIT MELINJO BAGI KESEHATAN

MANFAAT KULIT MELINJO BAGI KESEHATAN

Tanaman melinjo (Gnetum gnemon) adalah tanaman yang termasuk dalam Gymnospermae (biji tertutup) yang berasal dari Asia tropik, melanesia dan Pasifik Barat. Tanaman ini termasuk dalam ordo Gnetales den...
METODE SELEKSI KLON UNGGUL KAKAO MULIA BERDASARKAN WARNA BIJI

METODE SELEKSI KLON UNGGUL KAKAO MULIA BERDASARKAN WARNA BIJI

Warna biji merupakan salah satu standar mutu yang menentukan tingkatan harga kakao mulia. Adanya campuran warna ungu lebih dari 15% memberikan dampak terhadap penurunan harga. Warna biji putih atau un...
Teknik Budidaya Ubi jalar Orang Asli Papua

Teknik Budidaya Ubi jalar Orang Asli Papua

Ubi jalar (Ipomea batatas) merupakan makanan pokok orang asli papua (OAP) yang biasa dikenal  dengan sebutan hipere. Hipere banyak dibudidayakan terutama di daerah pegunungan Jayawijaya dan Yahuk...
Demfarm Metode Penyuluhan tingkatkan Produktivitas

Demfarm Metode Penyuluhan tingkatkan Produktivitas

Peningkatan produktivitas utamanya bukanlah di pupuk. pestisida, bibit, alsintan dan lainnya, tetapi ada di Penyuluhan Pertanian, dengan tenaga utamanya adalah penyuluh. Oleh karena itu pemilihan meto...
KARAKTERISTIK KOMUNIKASI MASSA

KARAKTERISTIK KOMUNIKASI MASSA

Hafied Cangara berpendapat bahwa komunikasi massa adalah salah satu dari jenis komunikasi yang memiliki perbedaan secara signifikan dengan bentuk-bentuk komunikasi lainnya. Komunikasi massa memiliki p...
Pupuk Organik Cair dan Cara Pembuatannya

Pupuk Organik Cair dan Cara Pembuatannya

Kementerian Pertanian melakukan antisipasi agar ketersediaan pangan aman dengan mendorong petani menggunakan pupuk organik secara masif. Terkait hal tersebut Kementerian Pertanian melaunching Gerakan ...
Teknik Budidaya Lavender

Teknik Budidaya Lavender

Nama “lavender” berasal dari bahasa Latin “lavare” yang berarti mencuci, dan nama botani “lavandula” berasal dari “livendula” yang berarti kebiru-biruan...
PENGUNJUNG

31635

HARI INI

105217

KEMARIN

51376659

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook