Admin
Limbah Cair Ternak Sapi Sudah Tidak Mencemari Setelah Difermentasi

Limbah Cair Ternak Sapi Sudah Tidak Mencemari Setelah Difermentasi

Berbicara tentang limbah ternak sapi tentu yang terpikir pertama kali adalah pencemaran udara, bau menyengat, kotor, busuk dan lain-lain. Limbah peternakan adalah salah satu limbah yang merupakan b...

Teknik Konservasi  Teras Vegetatif Alami Di lahan Miring IP2TP Samboja

Teknik Konservasi Teras Vegetatif Alami Di lahan Miring IP2TP Samboja

Pemanfaatan lahan kering berlereng di IP2TP Samboja dengan kemiringan 9% sampai 35% untuk produksi tanaman pangan memerlukan penerapan teknologi konservasi tanah dan air yang tepat untuk meningkatkan ...
Kacang Tanah Varietas TAKAR 2 Adaptif di Kalimantan Timur

Kacang Tanah Varietas TAKAR 2 Adaptif di Kalimantan Timur

Kacang tanah merupakan tanaman pangan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi karena kandungan gizinya terutama protein dan lemak yang tinggi. Kebutuhan kacang tanah dari tahun ke tahun terus meningkat se...
Teknologi  Pembibitan Cengkeh

Teknologi Pembibitan Cengkeh

Pembibitan adalah suatu proses penanaman bibit mulai dari bentuk biji hingga menjadi tanaman bayi dengan munculnya tunas akar dan beberapa daun kecil menjadi kecambah, yakni yang dilakukan selama bebe...
MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN TERNAK DOMBA

MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN TERNAK DOMBA

PENDAHULUAN   Kambing dan domba merupakan salah satu ternak unggulan di Indonesia dengan populasi yang tersebar di seluruh Indonesia. Usaha beternak kambing dan domba memiliki peluang bisnis ya...
Mengenal Manfaat dan VUB Padi Tipe Khusus

Mengenal Manfaat dan VUB Padi Tipe Khusus

Padi merupakan komoditas tanaman pangan penghasil beras yang memegang peranan penting dalam kehidupan ekonomi di Indonesia. Konsumsi masyarakat Indonesia akan beras dari tahun ke tahun semakin meningk...
Pengendalian Penyakit Busuk Rimpang pada Jahe

Pengendalian Penyakit Busuk Rimpang pada Jahe

Tanaman jahe merupakan tanaman obat yang memiliki berbagai manfaat terutama di masa pandemi saat ini.  Jahe tergolong rempah rempah yang berkhasiat baik untuk kesehatan antara lain meningkatkan d...
TEKNIK MEMBUAT PUPUK BOKASHI

TEKNIK MEMBUAT PUPUK BOKASHI

  PENDAHULUAN           Pupuk bokashi merupakan hasil fermentasi dari bahan-bahan organik dengan menggunakan bantuan effective microorganism (EM) at...
PENGANTAR GOOD AGRICULTURE PRACTICES (GAP) TANAMAN PANGAN

PENGANTAR GOOD AGRICULTURE PRACTICES (GAP) TANAMAN PANGAN

PENDAHULUAN  Pengembangan sektor pertanian khususnya sub sektor Tanaman Pangan merupakan salah satu strategi kunci dalam memacu pertumbuhan ekonomi di Indonesia, karena selain berperan sebagai s...
PENGENDALIAN PENGGEREK BATANG PADI RAMAH LINGKUNGAN

PENGENDALIAN PENGGEREK BATANG PADI RAMAH LINGKUNGAN

Pengendalian hama ramah lingkungan bertujuan untuk mendapatkan hasil yang optimal dengan kerusakan lingkungan yang minimal. Ada beberapa teknik pengendalian sebagai upaya pengendalian diantaranya Peng...
STRATEGI PEMILIHAN VARIETAS PADI YANG SESUAI UNTUK LAHAN RAWA LEBAK

STRATEGI PEMILIHAN VARIETAS PADI YANG SESUAI UNTUK LAHAN RAWA LEBAK

Rawa lebak adalah rawa yang terletak jauh dari pantai dan tergenangi air akibat luapan air sungai atau air hujan yang menggenang secara periodik atau terus-menerus. Lahan rawa lebak memiliki peluang y...
PASCA PANEN KAKAO

PASCA PANEN KAKAO

  PENDAHULUAN Biji kakao merupakan salah satu komoditi perdagangan yang mempunyai peluang untuk dikembangkan dalam rangka usaha memperbesar/ meningkatkan devisa negara serta penghasilan petani ...
PENGUNJUNG

50396

HARI INI

55732

KEMARIN

40808861

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook