MENGENAL BEBERAPA JENIS DURIAN UNGGUL

MENGENAL BEBERAPA JENIS DURIAN UNGGUL

Durian Bawor Jenis durian unggul yang cepat berbuah berasal dari Banyumas,  Ukuran yang cukup besar, daging yang tebal, dan rasa yang menggiurkan,...

Pengolahan Kopi Beras Cara Kering

Pengolahan Kopi Beras Cara Kering

Kopi beras merupakan kopi yang sudah siap diperdagangkan, berupa biji kopi kering yang sudah terlepas dari daging buah, kulit tanduk dan kulit ari.  Pengolahan cara kering ini dsebaiknya dilakuka...
Memilih Varietas Jagung dan Pemupukan Agar Menghasilkan Produksi Maksimal

Memilih Varietas Jagung dan Pemupukan Agar Menghasilkan Produksi Maksimal

Jagung (Zea mays) adalah salah satu jenis tanaman pangan penghasil karbohidrat,  memiliki tinggi yang bervariasi antara 2-2,5 meter, dengan tangkai batangnya yang beruas-ruas berukuran sekitar 20...
VARIETAS DAN PERBENIHAN EDAMAME SESUAI STANDART OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)

VARIETAS DAN PERBENIHAN EDAMAME SESUAI STANDART OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)

Sifat morfologis dan fisologis Edamame kedelai berbiji besar dipanen muda, saat polong telah mengisi penuh. Klasifikasi edamame sama dengan kedelai biasa, yaitu: Ordo     &nb...
TEKNIK PRODUKSI EDAMAME SEUAI  STANDART OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)

TEKNIK PRODUKSI EDAMAME SEUAI STANDART OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)

Lahan yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman adalah persyaratan usaha yang harus tersedia, dengan agroklimat dan pengairan yang optimal. Tiga bulan sebelum tanam sudah harus ada kepastian lahan yang ak...
PELUANG EKSPOR EDAMAE SESUAI STANDART OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)

PELUANG EKSPOR EDAMAE SESUAI STANDART OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)

Kedelai (Glycine max Merr) bukan tanaman baru bagi masyarakat Indonesia, walaupun budi daya kedelai pertama dilakukan di Cina sejak tahun 2800 SM, atau 4800 tahun yang lalu. Pada zaman penjajahan, Rhu...
Bertani Porang cukup Menjanjikan

Bertani Porang cukup Menjanjikan

Tanaman porang mulai menjadi primadona bagi para petani. Tak cuma punya nilai jual tinggi, belakangan ini, popularitas tanaman porang semakin menanjak setelah mulai banyak yang mengetahui manfaat sert...
MENJAGA MUTU CABAI MERAH DENGAN PANEN YANG BAIK DAN BENAR

MENJAGA MUTU CABAI MERAH DENGAN PANEN YANG BAIK DAN BENAR

Cabai merah ditanam untuk diambil buahnya dan dikonsumsi sebagai sayuran. Seperti hasil tanaman sayuran lainnya, cabai merah mempunyai sifat mudah rusak (perishable), maka harus dijaga mutunya agar am...
VARIETAS CABAI UNTUK PERUSAHAAN PENGOLAH MAKANAN

VARIETAS CABAI UNTUK PERUSAHAAN PENGOLAH MAKANAN

Perusahaan pengolah makanan seperti mi instan, pembuat sambal, atau makanan ringan lainnya memerlukan komoditas cabai. Perusahaan ini biasanya menganut sistem inti dan plasma. Perusahaan yang bergerak...
SINERGITAS PENELITI, PENYULUH, DAN PETANI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN

SINERGITAS PENELITI, PENYULUH, DAN PETANI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN

Pentingnya peran SDM pertanian pada Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) selaku Komando Strategis Pembangunan Pertanian (Kostratani) mendukung program pembangunan pertanian dengan sinergi peneliti, penyul...
PENGOLAHAN KOPI METODA  BASAH

PENGOLAHAN KOPI METODA BASAH

Tanaman kopi pada umur 2,5-3 tahun sudah mulai berbuah. . Buah kopi hasil panen perlu segera diproses menjadi bentuk akhir yang lebih stabil agar aman untuk disimpan dalam jangka waktu tertentu. ...
MENGENAL STARTER KERING BAHAN PEMBUATAN YOGHURT

MENGENAL STARTER KERING BAHAN PEMBUATAN YOGHURT

Masyarakat Indonesia saat ini semakin banyak yang  mengkonsumsi susu, baik dalam bentuk segar maupun olahan. Permintaan konsumen terhadap produk olahan susu semakin meningkat hingga 80%, sebagian...
PENGUNJUNG

63379

HARI INI

74088

KEMARIN

35210193

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook