Admin
JARAK TANAM DAN PRODUKTIVITAS  PADA SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2:1

JARAK TANAM DAN PRODUKTIVITAS PADA SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2:1

Sistem tanam jajar legowo adalah pola bertanam yang berselang-seling antara dua atau lebih (biasanya dua atau empat) baris tanaman padi dan satu baris kosong. Sistem ta...

Dengan Silase Pakan Selalu Tersedia

Dengan Silase Pakan Selalu Tersedia

Hijauan  merupakan  makanan utama bagi ternak ruminansia dan berfungsi tidak hanya sebagai pengenyang tetapi juga berfungsi sebagai sumber nutrisi, yaitu protein, energi, vitamin dan mineral...
Dengan Silase Pakan Selalu Tersedia

Dengan Silase Pakan Selalu Tersedia

Hijauan  merupakan  makanan utama bagi ternak ruminansia dan berfungsi tidak hanya sebagai pengenyang tetapi juga berfungsi sebagai sumber nutrisi, yaitu protein, energi, vitamin dan mineral...
Mengenal Manfaat dan Siklus Hidup Tanaman Porang (Amorphophallus Muelleri  Blume)

Mengenal Manfaat dan Siklus Hidup Tanaman Porang (Amorphophallus Muelleri Blume)

Tanaman porang adalah tanaman umbi-umbian dan masuk dalam spesies Amorphophallus Muelleri Blume. Budidaya porang saat ini mulai banyak digemari oleh para petani di Indonesia karena merupakan salah sat...
Budidaya Tanaman Jambu Biji

Budidaya Tanaman Jambu Biji

Jambu biji/jambu klutuk/jambu siki/jambu batu merupakan jenis tanaman buah yang dapat dikonsumsi buahnya baik secara langsung maupun diolah terlebih dahulu. Seperti namanya, jamb b...
BUDIDAYA BAWANG MERAH

BUDIDAYA BAWANG MERAH

PENDAHULUAN   Bawang merah (Allium ascalonicum L)  termasuk komoditas utama  yang menjadi sumber pendapatan petani. Saat ini produksi bawang merah belum mencukupi kebutuhan domesti...
STRATEGI PENGENDALIAN PENYAKIT UTAMA PADA TANAMAN   KACANG TANAH

STRATEGI PENGENDALIAN PENYAKIT UTAMA PADA TANAMAN KACANG TANAH

Pendahuluan       Penyakit merupakan salah satu faktor yang dapat menurunkan produksi dan produktivitas pada tanaman kacang tanah.  Penyakit kacang tanah bisa disebabkan...
PROSPEK SUKUN SEBAGAI PANGAN SUMBER KARBOHIDRAT DALAM MENDUKUNG DIVERSIFIKASI KONSUMSI PANGAN

PROSPEK SUKUN SEBAGAI PANGAN SUMBER KARBOHIDRAT DALAM MENDUKUNG DIVERSIFIKASI KONSUMSI PANGAN

          Pangan pokok masyarakat Indonesia masih bertumpu pada satu komoditas, yaitu beras. Budaya mengkonsumsi nasi penduduk negeri ini sangat tinggi, ba...
Pengendalian OPT pada Tanaman Ubi Jalar

Pengendalian OPT pada Tanaman Ubi Jalar

Pendahuluan Ubi Jalar (Ipomea batatas L) merupakan salah satu komoditas tanaman pangan penghasil karbohidrat, protein, lemak, vitamin A (beta karoten untuk ubi jalar berwarna orange atau kuning), Vi...
Kutu daun(Aphid) Serangga Penting Pada Tanaman Terong

Kutu daun(Aphid) Serangga Penting Pada Tanaman Terong

Kutu daun(Aphid) Serangga Penting Pada Tanaman Terong Salah satu serangga hama yang dapat menyebabkan kehilangan hasil pada usaha tani terong  adalah hama Aphid.  Aphid atau kutu daun hampi...
BEBERAPA CARA MENGENDALIKAN KEONG MAS PADA TANAMAN PADI SAWAH

BEBERAPA CARA MENGENDALIKAN KEONG MAS PADA TANAMAN PADI SAWAH

 PENDAHULUAN           Dalam rangka meningkatan produktivitas tanaman padi salah satu faktor penghambatnya adanya organisme Pengganggu Tanaman (OPT) ...
PENGENDALIAN HAMA KUTU PUTIH PADA TANAMAN PEPAYA

PENGENDALIAN HAMA KUTU PUTIH PADA TANAMAN PEPAYA

Pendahuluan Pepaya (Carica papaya, L) merupakan salah satu buah-buahan tropis yang banyak diminati konsumen baik di dalam maupun luar negeri. Hal ini karena mudah didapatkan dan harganya terjangkau s...
PENGUNJUNG

50348

HARI INI

55732

KEMARIN

40808813

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook