Admin
Budidaya Tanaman Serai

Budidaya Tanaman Serai

Teknologi Budidaya Serai 

 

SYARAT TUMBUH

Pertumbuhan dari tanaman seari dipenngaruhi oleh suburmyua tanah,iklim serta tinggib te...

MEMBANGUN PEDESAAN MELALUI KOSTRATANI

MEMBANGUN PEDESAAN MELALUI KOSTRATANI

Pendahuluan   Pedesaan merupakan bagian kecil dari wilayah di Republik Indonesia yang erat hubungannya dan identic dengan pertanian. Oleh karena itu pembangunan pertanian di Indonesia difokuska...
TIPS PENYIAPAN BIBIT CABAI SEHAT

TIPS PENYIAPAN BIBIT CABAI SEHAT

PENDAHULUAN Sahabat Petani Indonesia, tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan perdu yang berkayu, dan buahnya berasa pedas yang disebabkan oleh kandungan kapsaisin. Di Indonesia tana...
DIVERSIFIKASI PANGAN  DENGAN SHORGUM BIOGUMA

DIVERSIFIKASI PANGAN DENGAN SHORGUM BIOGUMA

PENDAHULUAN   Diversifikasi pangan dapat dilakukan dengan diversifikasi konsumsi dan produksi secara bersamaan. Diversifikasi pangan tidak hanya sebagai upaya mengurangi ketergantungan terhadap...
Menggali Potensi Pisang/Loka Pere Kabupaten Majene

Menggali Potensi Pisang/Loka Pere Kabupaten Majene

Sulawesi Barat termasuk salah satu pusat biodiversity atau keaneka-ragaman sumberdaya genetik di Indonesia. Berbagai jenis tanaman buah-buahan memiliki potensi yang bernilai tinggi apabila dapat dikel...
PENYAKIT KARAT DAUN PADA TANAMAN KEDELAI DAN STRATEGI PENGENDALIANNYA

PENYAKIT KARAT DAUN PADA TANAMAN KEDELAI DAN STRATEGI PENGENDALIANNYA

PENDAHULUAN        Kedelai merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang mempunyai manfaat mutiguna, sebagai bahan pangan, pakan maupun bahan baku industri pengolaha...
Pangan Lokal di Bumi Serumpun Sebalai

Pangan Lokal di Bumi Serumpun Sebalai

Pendahuluan Pemerintah daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terus berupaya menjaga ketersediaan pangan di tengah pandemi covid-19 ini. Kebutuhan pangan masyarakat di Bumi Serumpun Sebalai saat i...
TEKNOLOGI PRODUKSI UBI KAYU  SECARA MONOKULTUR

TEKNOLOGI PRODUKSI UBI KAYU SECARA MONOKULTUR

Ubi kayu dapat ditanam sebagai tanaman tunggal (monokultur), sebagai tanaman pagar, maupun bersama dengan tanaman lain (tumpangsari atau tumpang-sisip). Budidaya ubi kayu dalam skala luas untuk kebutu...
TEKNOLOGI PRODUKSI UBI KAYU  SECARA MONOKULTUR

TEKNOLOGI PRODUKSI UBI KAYU SECARA MONOKULTUR

Ubi kayu dapat ditanam sebagai tanaman tunggal (monokultur), sebagai tanaman pagar, maupun bersama dengan tanaman lain (tumpangsari atau tumpang-sisip). Budidaya ubi kayu dalam skala luas untuk kebutu...
TEKNIK MENANAM SELADA MERAH HIDROPONIK DARI PARALON DENGAN MEDIA ROCKWOOL

TEKNIK MENANAM SELADA MERAH HIDROPONIK DARI PARALON DENGAN MEDIA ROCKWOOL

Selada merupakan jenis sayuran yang paling banyak diminati sebagai lalapan. Selada juga telah berkembang dan memiliki berbagai varietas diantaranya selada merah. Selada merah merupakan sayuran ti...
BERTANAM SAYURAN DILAHAN SEMPIT DENGAN TEKNOLOGI VERTIKULTUR

BERTANAM SAYURAN DILAHAN SEMPIT DENGAN TEKNOLOGI VERTIKULTUR

Pendahuluan     Saat ini, lahan di perkotaan sudah mulai terbatas, sehingga masyarakat di perkotaan mulai kekurangan ruang untuk bersentuhan dengan budidaya pertanian.  Dengan semaki...
PETIK MERAH BUAH KOPI

PETIK MERAH BUAH KOPI

Proses secangkir kopi nikmat yang disajikan diatas atas meja, tidak bisa dilepaskan dari beberapa tahapan orang-orang yang terlibatnyak didalamnya, mulai dari barista, roaster, dan importir. ...
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook