Admin
MEMPERTAHANKAN MUTU RAMBUTAN DENGAN MEMPERHATIKAN  CARA PANEN DAN PASCAPANEN YANG TEPAT

MEMPERTAHANKAN MUTU RAMBUTAN DENGAN MEMPERHATIKAN CARA PANEN DAN PASCAPANEN YANG TEPAT

Saat Terbaik untuk Panen

Pohon rambutan bukan jenis pohon yang dapat berbuah sepanjang tahun, berarti hanya berbuah pada bulan-bulan tertentu saja. Akan tetapi perlu diinga...

PENGAWET TAHU DARI EKSTRAK PISANG  AMBON

PENGAWET TAHU DARI EKSTRAK PISANG AMBON

PENDAHULUAN             Mendengar kata tahu sudah tidak aneh lagi didengar  mungkin sudah dapat membayangkan kelezatannya. Di balik tekstur...
OBOR PANGAN LESTARI (OPAL) SARANA PERCONTOHAN PEMANFAATAN PEKARANGAN  DI HALAMAN KANTOR BPTP LAMPUNG

OBOR PANGAN LESTARI (OPAL) SARANA PERCONTOHAN PEMANFAATAN PEKARANGAN DI HALAMAN KANTOR BPTP LAMPUNG

PENDAHULUAN Program Obor Pangan Lestari (Opal) diluncurkan Kementerian Pertanian untuk pemenuhan gizi masyarakat. Program ini sebenarnya nama lain dari program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) yan...
PENGELOLAAN AIR  TERPADU DI PERKEBUNAN KOPI DAN KAKAO

PENGELOLAAN AIR TERPADU DI PERKEBUNAN KOPI DAN KAKAO

Pendahuluan Pengelolaan air dikawasan perkebunan kopi dan kakao umumnya masih terbatas, rata-rata petani mengandalkan hujan sebagai sumber air untuk memenuhi kebutuhan tanaman yang dikelolanya. ...
PEMUPUKAN KOPI DAN KAKAO

PEMUPUKAN KOPI DAN KAKAO

Pendahuluan  Pupuk  adalah faktor utama yang menentukan produksi dan kualitas hasil tanaman kopi dan kakao.  Secara kasar biaya untuk  pupuk dan pemupukan sekitar 30-40 % dari to...
Cara Muda Membuat Pupuk Kompos Activator Promi

Cara Muda Membuat Pupuk Kompos Activator Promi

Kompos adalah hasil penguraian dari beberapa bahan-bahan organik yang dapat dipercepat secara tidak alami oleh populasi berbagai jenis mikroba dalam kondisi suhu lingkungan yang lembap dan hangat, mel...
PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK BUAH JERUK

PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK BUAH JERUK

  Jeruk merupakan komoditas hortikultura yang bernilai ekonomis. Salah satu jenis jeruk yang diminati adalah jeruk RGL atau lebih dikenal dengan nama jeruk Gerga Lebong. Jeruk ini banyak ditanam...
TEKNOLOGI BUDIDAYA UNTUK PRODUKSI BENIH CABAI

TEKNOLOGI BUDIDAYA UNTUK PRODUKSI BENIH CABAI

Mutu benih  merupakan  salah  satu  faktor  yang  dapat  mempengaruhi produksi tanamancabai, oleh karena itu jaminan mutu benih  sangat  diperlukan  o...
MENGENAL “ALPUKAT LUMBOK”: ALPUKAT PULEN ASLI LAMPUNG BARAT

MENGENAL “ALPUKAT LUMBOK”: ALPUKAT PULEN ASLI LAMPUNG BARAT

PENDAHULUAN           Sumberdaya Genetik tanaman yang memiliki keunikan secara geografis, dapat dilindungi untuk memperoleh hak perlindungan Indikasi Geog...
PENGOLAHAN LIMBAH TANAMAN JAGUNG UNTUK PAKAN TERNAK BERMUTU

PENGOLAHAN LIMBAH TANAMAN JAGUNG UNTUK PAKAN TERNAK BERMUTU

PENDAHULUAN             Ternak sapi merupakan salah satu komoditas unggulan daerah untuk Provinsi Lampung. Menurut BPS Lampung (2018), populasi tern...
“ALPUKAT LUMBOK”: SUMBERDAYA GENETIK LOKAL ALPUKAT POTENSIAL  DARI LAMPUNG BARAT

“ALPUKAT LUMBOK”: SUMBERDAYA GENETIK LOKAL ALPUKAT POTENSIAL DARI LAMPUNG BARAT

PENDAHULUAN           Sumberdaya Genetik tanaman yang memiliki keunikan secara geografis, dapat dilindungi untuk memperoleh hak perlindungan Indikasi Geog...
MENGENAL 6 (ENAM) VARIETAS LOKAL KOPI DI KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG

MENGENAL 6 (ENAM) VARIETAS LOKAL KOPI DI KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG

Pendahuluan   Sebagai salah satu daerah penghasil Kopi di Indonesia. Sentra produksi kopi di Lampung terletak di Kabupaten Lampung Barat dan Kabupaten Tanggamus. Keragaan hasil dan citarasa kop...
PENGUNJUNG

36462

HARI INI

38137

KEMARIN

37014337

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook