Pengendalian Bahaya Dalam Pangan

Pengendalian Bahaya Dalam Pangan

Risiko adanya bahaya pada bahan pangan atau makanan sangat beragam tergantung antara lain pada jenis dan tempat diperolehnya, dan pada sensitif-tidaknya bahan pangan atau makanan itu terhadap kerus...

Memilih Daging ASUH

Memilih Daging ASUH

Kita sering membaca pemberitaan di media massa mengenai berbagai penyimpangan dalam penyediaan dan peredaran daging, misalnya berita tentang daging gelonggongan, daging ayam berformalin, dan daging ay...
Ciri-ciri Daging yang Baik

Ciri-ciri Daging yang Baik

Daging adalah bagian hewan yang disembelih (sapi, kerbau, kambing, domba dan hewal lainnya) yang dapat dimakan dan berasal dari otot rangka atau yang terdapat di lidah, diafragma, jantung dan oesophag...
Bagaimana Memenuhi Unsur Higiene dan Sanitasi Pada Produk Hewan?

Bagaimana Memenuhi Unsur Higiene dan Sanitasi Pada Produk Hewan?

Produk hewan adalah segala produk yang dihasilkan dari hewan, yang terdiri atas produk pangan maupun non pangan. Karena berkaitan dengan manusia dan lingkungan, maka produk hewan berpotensi membawa ri...
Konsep ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) pada Pangan Asal Hewan

Konsep ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) pada Pangan Asal Hewan

Kita mengenal ada sejumlah produk pangan asal hewan, antara lain daging, susu, telur dan hasil turunannya. Namun sesungguhnya pangan asal hewan mencakup juga semua bahan yang berasal dari hewan yang d...
SELAMATKAN RAWA MELALUI PROGRAM SERASI

SELAMATKAN RAWA MELALUI PROGRAM SERASI

Program Selamatkan Rawa Sejahterakan Petani (Serasi) dilakukan untuk mendorong kesejahteraan petani melalui korporasi. Program Serasi direncanakan mampu meningkatkan Indeks Pertanaman (IP) padi seluas...
PENGELOLAAN BENIH IKAN DALAM BUDIDAYA MINA PADI

PENGELOLAAN BENIH IKAN DALAM BUDIDAYA MINA PADI

Budidaya mina padi merupakan budidaya ikan dan padi dalam satu hamparan sawah. Mina padi dapat meningkatkan produktivitas lahan sawah karena selain tidak mengurangi hasil padi, juga dapat menghasilkan...
PENINGKATAN PRODUKTIVITAS  PADI  MELALUI PADI HIBRIDA

PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI MELALUI PADI HIBRIDA

Dalam upaya meningkatkan produksi dan produktivitas padi nasional, salah satu alternatif yang memungkinkan untuk dikembangkan adalah melalui budidaya padi hibrida. Pasalnya, padi hibrida diklaim akan ...
BUDIDAYA PADI RAWA PASANG SURUT   SISTEM TANAM PINDAH

BUDIDAYA PADI RAWA PASANG SURUT SISTEM TANAM PINDAH

Pengembangan padi di lahan rawa pasang surut merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangan peningkatan produksi padi yang makin kompleks. Dengan pengelolaan tanaman terpadu (PTT), peningkatan p...
VARIETAS PADI GOGO PENOPANG PRODUKSI PADI  DI LAHAN KERING

VARIETAS PADI GOGO PENOPANG PRODUKSI PADI DI LAHAN KERING

Perluasan areal tanam padi di lahan kering saat ini menjadi tumpuan besar pemerintah Indonesia untuk meningkatkan produksi padi nasional. Upaya Pemerintah dalam mendorong perluasan tanam padi di lahan...
 PENINGKATAN PRODUKSI  PADI  DI LAHAN RAWA

PENINGKATAN PRODUKSI PADI DI LAHAN RAWA

Lahan rawa merupakan salah satu lahan sub-optimal yang memiliki potensi dalam upaya peningkatan produksi beras nasional. Menurut Badan Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Pertanian, Kementerian Pert...
PENGENDALIAN  ORGANISME PENGGANGGU TANAMAN  PADI GOGO

PENGENDALIAN ORGANISME PENGGANGGU TANAMAN PADI GOGO

Padi gogo mempunyai segudang risiko gagal panen akibat organisme pengganggu tanaman. Serangan hama dan penyakit bisa menjadi sangat ganas bila tidak dikendalikan dengan cepat dan tepat. Untuk mempermu...
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook