PENDAHULUAN
Lada merupakan salah satu rempah yang memiliki banyak manfaat antara lain: sebagai bumbu masakan, bahan baku industri makanan, bahan obat-obatan, bahan minyak lada, tumbuhan afrodisiak, c...
Tanaman tebu merupakan salah satu komoditas perkebunan strategis dan kebutuhan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Produktivitas tebu nasional sebesar 5.367 kilogram (kg)/ha pada 2021...
Pendahuluan
Tanaman padi merupakan komoditas utama tanaman pangan yang diusahakan umumnya masyarakat Indonesia, tidak terkecuali di Kabupaten Sambas yang merupakan daerah sentra ...
Pendahuluan
Sapi merupakan hewan ruminansia yang banyak dibudidayakan oleh petani sebagai sumber daging. Dalam pemeliharaannya, selain menghasilkan daging sapi juga menghasilkan limbah yang bisa memb...
PENDAHULUAN
Jagung merupakan jenis tanaman serealia yang mempunyai peranan strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meni...
Penyiapan lahan merupakan tahapan yang sangat penting dalam budidaya sayuran organik, disebabkan harus mempunyai kondisi lingkungan yang optimum baik suhu, kelembaban, penyinaran, pengairan yang...
Salah satu penyebab rendahnya produktivitas jeruk di Indonesia adalah belum terbebasnya daerah sentra produksi dari serangan penyakit CVPD. Penyakit ini disebabkan oleh Liberobacter asiaticum da...
Pendahuluan
Perkebunan lada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan...
PENDAHULUAN
Dalam bidang ketahanan pangan nasional, beras merupakan komoditas strategis yang berdampak besar terhadap ketahanan sosial, ekonomi, politik bahkan negara. Sebagai bahan b...
Teknologi Pemeliharaan Tanaman Pisang Secara Intensif di Tingkat Petani
Teknologi pemeliharaan tanaman pisang perlu dilakukan oleh para petani atau pemilik kebun sesuai dengan tahap pertumbuhan tanam...
Pendahuluan
Lahan sawah tadah hujan merupakan penyangga produksi dan lumbung padi ke dua setelah lahan sawah irigasi, namun tingkat produktivitasnya secara umum rendah ...
REDAKSI
Tentang KamiKontak