Admin
  MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN KARET DENGAN BUDIDAYA TANAMAN KARET  (Hevea brasiliensis) YANG BAIK

MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN KARET DENGAN BUDIDAYA TANAMAN KARET (Hevea brasiliensis) YANG BAIK

Pendahuluan

Karet memberikan peranan penting bagi perekonomian nasional, yaitu sebagai sumber devisa, sumber bahan baku industri, sumber pendapatan dan kesejahteraan masyar...

DIVERSIFIKASI OLAHAN LADA

DIVERSIFIKASI OLAHAN LADA

PENDAHULUAN Lada merupakan salah satu rempah yang memiliki banyak manfaat antara lain: sebagai bumbu masakan, bahan baku industri makanan, bahan obat-obatan, bahan minyak lada, tumbuhan afrodisiak, c...
HAMA-HAMA UTAMA TANAMAN TEBU

HAMA-HAMA UTAMA TANAMAN TEBU

Tanaman tebu merupakan salah satu komoditas perkebunan strategis dan kebutuhan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Produktivitas tebu nasional sebesar 5.367 kilogram (kg)/ha pada 2021...
TEKNOLOGI BUDIDAYA VUB INPARI IR NUTRI ZINC DI LAHAN PASANG SURUT KABUPATEN SAMBAS, KALIMANTAN BARAT

TEKNOLOGI BUDIDAYA VUB INPARI IR NUTRI ZINC DI LAHAN PASANG SURUT KABUPATEN SAMBAS, KALIMANTAN BARAT

Pendahuluan       Tanaman padi merupakan komoditas utama tanaman pangan yang diusahakan umumnya masyarakat Indonesia, tidak terkecuali di Kabupaten Sambas yang merupakan daerah sentra ...
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI URINE SAPI

PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI URINE SAPI

Pendahuluan Sapi merupakan hewan ruminansia yang banyak dibudidayakan oleh petani sebagai sumber daging. Dalam pemeliharaannya, selain menghasilkan daging sapi juga menghasilkan limbah yang bisa memb...
PENGENDALIAN AFLATOKSIN PADA PASCAPANEN JAGUNG  DENGAN  PENERAPAN HACCP

PENGENDALIAN AFLATOKSIN PADA PASCAPANEN JAGUNG DENGAN PENERAPAN HACCP

  PENDAHULUAN Jagung merupakan jenis tanaman serealia yang mempunyai peranan strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meni...
PENYIAPAN LAHAN BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK

PENYIAPAN LAHAN BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK

Penyiapan lahan merupakan tahapan yang sangat penting dalam budidaya sayuran organik, disebabkan harus mempunyai kondisi lingkungan yang optimum baik suhu, kelembaban, penyinaran,  pengairan yang...
Buah Jeruk Berkualitas  Dihasilkan Dengan Cara Pengelolaan Terpadu Kebun Jeruk Sehat (PTKJS)

Buah Jeruk Berkualitas Dihasilkan Dengan Cara Pengelolaan Terpadu Kebun Jeruk Sehat (PTKJS)

Salah satu penyebab rendahnya produktivitas jeruk di Indonesia adalah belum terbebasnya daerah sentra produksi dari serangan penyakit CVPD.  Penyakit ini disebabkan oleh Liberobacter asiaticum da...
Pembangunan Kebun Induk Tanaman Lada

Pembangunan Kebun Induk Tanaman Lada

Pendahuluan                       Perkebunan lada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan...
TEKNOLOGI PENANGKARAN BENIH PADI

TEKNOLOGI PENANGKARAN BENIH PADI

    PENDAHULUAN Dalam bidang ketahanan pangan nasional, beras merupakan komoditas strategis yang berdampak besar terhadap ketahanan sosial, ekonomi, politik bahkan negara. Sebagai bahan b...
Teknologi Pemeliharaan Tanaman Pisang Secara Intensif di Tingkat Petani

Teknologi Pemeliharaan Tanaman Pisang Secara Intensif di Tingkat Petani

Teknologi Pemeliharaan Tanaman Pisang Secara Intensif di Tingkat Petani Teknologi pemeliharaan tanaman pisang perlu dilakukan oleh para petani atau pemilik kebun sesuai dengan tahap pertumbuhan tanam...
TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI GREEN SUPER RICE DI LAHAN TADAH HUJAN KALIMANTAN BARAT

TEKNOLOGI BUDIDAYA PADI GREEN SUPER RICE DI LAHAN TADAH HUJAN KALIMANTAN BARAT

Pendahuluan       Lahan sawah tadah hujan merupakan penyangga produksi dan lumbung padi ke dua setelah lahan sawah irigasi, namun tingkat produktivitasnya secara umum rendah ...
PENGUNJUNG

38042

HARI INI

38137

KEMARIN

37015917

TOTAL
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook