Admin
Agensia Pengendalian Hayati

Agensia Pengendalian Hayati "Trichoderma" Pendahuluan

Pendahuluan

�

Teknologi pengendalian Organisme Penggangu Tanaman (OPT) sudah banyak ditemuka...

Tanaman Pelindung Kopi Robusta

Tanaman Pelindung Kopi Robusta

Pendahuluan   Di Kepulauan Bangka Belitung tanaman kopi sudah banyak ditanam dari zaman dulu, namun belum dibudidayakan secara intensif. Beberapa tahun terakhir seiring maraknya usaha kedai kedai kopi...
TEKNOLOGI BUDIDAYA BUNCIS RAMBAT DI LAHAN KERING

TEKNOLOGI BUDIDAYA BUNCIS RAMBAT DI LAHAN KERING

PENDAHULUAN   Buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan sayuran buah yang termasuk famili Leguminosae. Tanaman buncis cocok dibudidayakan dan berproduksi baik pada dataran medium maupun dataran tinggi....
Teknologi Pengolahan Lada Putih Semi Mekanis

Teknologi Pengolahan Lada Putih Semi Mekanis

Pendahuluan   Pengolahan lada merupakan proses yang sangat penting untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk lada di tingkat internasional. Masalah yang sering ditemukan pada pengolahan la...
Kekuatan Saat Ketersediaan Hijauan Rumput Menurun Tajam

Kekuatan Saat Ketersediaan Hijauan Rumput Menurun Tajam

PENDAHULUAN   Indigofera sp. Adalah hijauan pakan ternak jenis leguminosa berbentuk pohon yang memiliki kualitas nutria yang tinggi. Tanaman Indigofera sp ini tahan terhadap kekeringan sehingga dapat ...
Defisiensi Hara pada Tanaman Kacang Tanah

Defisiensi Hara pada Tanaman Kacang Tanah

Pendahuluan   Kacang tanah merupakan salah satu komoditas pangan yang banyak digunakan dan dikonsumsi masyarakat karena mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Kacang tanah memiliki kandungan protein ya...
PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM DAN LAYU BAKTERI TANAMAN PISANG

PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM DAN LAYU BAKTERI TANAMAN PISANG

PENDAHULUAN   Tanaman pisang mempunyai potensi yang sangat besar sebagai penopang ekonomi keluarga tani di Lampung dan bebagian besar petani mengusahakan tanaman pisang sebagai tanaman sela/pekarangan...
HAMA DAN PENYAKIT UTAMA PADA BAWANG MERAH

HAMA DAN PENYAKIT UTAMA PADA BAWANG MERAH

Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) pada tanaman bawang merah merupakan salah satu faktor penting penentu produksi. 1. Tanaman muda (1 – 4 MST). Hama yang menyerang antara lain Orong – orong (Gryllota...
TEKNOLOGI PENGOLAHAN BUAH PISANG

TEKNOLOGI PENGOLAHAN BUAH PISANG

Salah satu komoditas hortikultura yang diusahakan di lahan pasang surut adalah pisang. Pisang banyak mengandung vitamin dan mineral essensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, seperti kalium, mag...
HAMA/PENYAKIT UTAMA TANAMAN UBIKAYU DAN PENGENDALIANNYA

HAMA/PENYAKIT UTAMA TANAMAN UBIKAYU DAN PENGENDALIANNYA

HAMA A. Kutu Putih/ Kutu kebul Pengendalian1. Celup beberapa detik bibit ke dalam air yang telah di campur racun kontak starban untuk membunuh hama kutu putih yang barangkali ada menempel di batang bi...
BUDIDAYA GEMBILI PANGAN LOKAL

BUDIDAYA GEMBILI PANGAN LOKAL

Pendahuluan Gembili (Dioscorea esculenta) merupakan salah satu spesies tanaman yang mempunyai umbi dan secara botani tennasuk dalam genus Dioscorea atau uwi-uwian. Genus ini memiliki ± 600 spesies, d...
PERTUMBUHAN  SELEDRI MENINGKAT  DENGAN PEMBERIAN  KOTORAN  KAMBING  DAN  SERASAH DAUN BAMBU

PERTUMBUHAN SELEDRI MENINGKAT DENGAN PEMBERIAN KOTORAN KAMBING DAN SERASAH DAUN BAMBU

PENDAHULUAN Seledri adalah salah satu jenis sayur-sayuran di dunia, yang dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah, dimasak, atau juga diolah dengan cara diacar. Daun seledri biasa digunakan sebagai penyed...
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook