Admin
PENINGKATAN NILAI TAMBAH PISANG MELALUI INOVASI PENGOLAHAN TEPUNG PISANG

PENINGKATAN NILAI TAMBAH PISANG MELALUI INOVASI PENGOLAHAN TEPUNG PISANG

PENDAHULUAN

 

Pisang termasuk buah tropika yang produksinya melimpah saat panen raya khususnya di daerah Lampung. Melimpahnya ketersediaan pis...

POTENSI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI  BAGI TERNAK SAPI

POTENSI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI BAGI TERNAK SAPI

Melalui kegiatan penyebaran inovasi pada satu wilayah atau kawasan diharapkan dapat mendorong proses adopsi teknologi bagi pengguna dengan pendekatan learning by doing atau belajar dan menerapkan, y...
JUMLAH BENIH PER LUBANG TANAMAN DAN  JARAK TANAM KACANG TANAH

JUMLAH BENIH PER LUBANG TANAMAN DAN JARAK TANAM KACANG TANAH

Kacang tanah merupakan tanaman pangan yang telah banyak dibudidayakan oleh petani sebagai tanaman palawija dan telah beradaptasi dengan baik pada hampir di setiap provinsi di Indonesia termasuk Provin...
POTENSI JEWAWUT ``TARREANG

POTENSI JEWAWUT ``TARREANG" DI SULAWESI BARAT

Sumber daya genetik Indonesia yang sangat beragam memungkinkan untuk mendapatkan sumber daya pangan selain beras, salah satunya adalah jewawut Setaria italica (L.) Beauv. Jewawut merupakan salah satu ...
MENCARI TAHU CARA MENGIDENTIFIKASI KEBUTUHAN TEKNOLOGI BAGI PENGEMBANGAN WILAYAH PERTANIAN

MENCARI TAHU CARA MENGIDENTIFIKASI KEBUTUHAN TEKNOLOGI BAGI PENGEMBANGAN WILAYAH PERTANIAN

Keberhasilan kegiatan penyuluhan pada akhirnya diukur dari terjadinya perubahan perilaku dari kelompok sasaran, terutama dalam adopsi teknologi yang telah diberikan di saat proses penyuluhan. Proses a...
Ulat Grayak (UGJ) “ Spodoptera frugiperda” dan Teknik Pengendaliannya pada Tanaman Jagung

Ulat Grayak (UGJ) “ Spodoptera frugiperda” dan Teknik Pengendaliannya pada Tanaman Jagung

Pendahuluan          Tanaman jagung merupakan bahan makanan pokok kedua setelah beras. Tanaman ini selain sebagai pengganti beras juga digunakan sebagai  ...
Ulat Grayak (UGJ) “ Spodoptera frugiperda” dan Teknik Pengendaliannya pada Tanaman Jagung

Ulat Grayak (UGJ) “ Spodoptera frugiperda” dan Teknik Pengendaliannya pada Tanaman Jagung

Pendahuluan          Tanaman jagung merupakan bahan makanan pokok kedua setelah beras. Tanaman ini selain sebagai pengganti beras juga digunakan sebagai  ...
Budidaya Porang

Budidaya Porang "si Hitam" yang menjanjikan

Tanaman ini semakin dikenal sejak banyak media yang menyampaikan pemberitaan terkait Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo telah mengekspor jenis umbi umbi-umbian ini sebanyak 60 ton ke negeri Cina, j...
ASAP CAIR SEBAGAI ALTERNATIF KOAGULAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU KARET RAKYAT

ASAP CAIR SEBAGAI ALTERNATIF KOAGULAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU KARET RAKYAT

Pendahuluan Karet adalah salah satu komoditas utama Provinsi Bangka Belitung. Budidaya karet dilakukan secara turun temurun secara konvensional oleh petani sehingga produktivitas yang dihasilkan masi...
KOMANDO STRATEGIS PETANI (KOSTRATANI)

KOMANDO STRATEGIS PETANI (KOSTRATANI)

Pendahuluan   Kementerian Pertanian Republik Indonesia terus melakukan gebrakan pembangunan pertanian, salah satunya adalah dengan Konstratan. Komando Strategis pembangunan pertanian yang selan...
PEMUPUKAN TANAMAN CABAI RAWIT

PEMUPUKAN TANAMAN CABAI RAWIT

Pendahuluan   Cabai merupakan salah satu komoditas strategis di Indonesia karena dapat memengaruhi tingkat inflasi akibat fluktuasi harga yang sering terjadi dipasaran. Kegagalan usaha tani cab...
PIGO OREN  : Ubi Jalar Potensial Bangka Belitung

PIGO OREN : Ubi Jalar Potensial Bangka Belitung

Pendahuluan           Membahas tentang timah maka perhatian kita akan tertuju pada satu Provinsi di Indonesia yaitu Kepulauan Bangka Belitung. Bangka Belitung merupakan salah...
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook