Admin
HIJAUAN PAKAN SUMBER PROTEIN BAGI TERNAK RUMINANSIA

HIJAUAN PAKAN SUMBER PROTEIN BAGI TERNAK RUMINANSIA

PENDAHULUAN

 

Pakan adalah semua yang dapat dimakan baik sebagian maupun seluruhnya tanpa mengganggu kesehatan ternak. Sebagai faktor terpenti...

Strategi Pengendalian Penyakit CPVD

Strategi Pengendalian Penyakit CPVD

Pada saat ini, agribisnis jeruk di Indonesia sudah mulai terancam lagi oleh serangan penyakit CPVD seperti yang terjadi di Kabupaten Luwu Utara  Sulawesi Selatan dan di Sambas Kalimantan barat.&n...
POTENSI PENGEMBANGAN SORGUM

POTENSI PENGEMBANGAN SORGUM

Sorgum merupakan tanaman serealia potnsial  yang kandungan proteinnya lebih tinggi dibandingkan jagung dan beras.  Oleh Karena itu, sorgum dapat dimanfaatkan sebagai penyangga pangan pendudu...
Manfaat  Tanaman Arachis pintoi

Manfaat Tanaman Arachis pintoi

Tanaman Arachis pintoi merupakan tanaman yang berasal dari benua Amerika Selatan, tepatnya negara Brazil.  Tanaman ini di Indonesia populer disebut dengan kacang hias, awalnya diintroduksi d...
BUDIDAYA TERONG LALAP HIJAU BULAT SECARA ORGANIK

BUDIDAYA TERONG LALAP HIJAU BULAT SECARA ORGANIK

  PENDAHULUAN             Permintaan pasar akan komoditi terong tak pernah sepi, karena tingkat konsumsi di masyarakat cukup tinggi. Melihat p...
TEKNOLOGI PRODUKSI UBI JALAR

TEKNOLOGI PRODUKSI UBI JALAR

Ubi jalar selain mengandung karbohidrat juga mengandung vitamin A, C dan mineral. Untuk ubi jalar yang dagingnya berwarna oranye atau kuning mengandung beta karoten (vitamin A) yang tinggi, sedangkan ...
Budidaya Manggis

Budidaya Manggis

Pendahuluan  Tanaman Manggis merupakan tanaman yang berasal dari Indonesia dan Malaysia dikenal dengan sebutan Queen of fruits. Penyebarannya saat ini sudah sampai ke Sri Langka, India, Madagask...
Teknologi Perbanyakan Bibit Bawang Merah

Teknologi Perbanyakan Bibit Bawang Merah

Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan di Jawa Tengah yang mempunyai prospek cukup baik dalam pengembangan agibisnis. Ketersediaan bibit bawang merah yang berkualitas dan bermutu...
MENGENAL HAMA TANAMAN JERUK

MENGENAL HAMA TANAMAN JERUK

Jeruk merupakan salah satu komoditas unggulan yang dibudidayakan masyarakat petani dibeberapa daerah di Indonesia. Namun kualitas dan produktifitas buah jeruk yang dihasilkan rata-rata masih rendah. H...
Mengenal Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott)

Mengenal Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott)

Ketersediaan hijauan pakan yang tidak memadai baik kuantitas maupun kualitasnya menjadi salah satu kendala dalam pengembangan usaha peternakan khususnya ternak ruminansia. Rumput Gajah Mini atau Rumpu...
POTENSI TANAMAN GANYONG SEBAGAI BAHAN PANGAN ALTERNATIF

POTENSI TANAMAN GANYONG SEBAGAI BAHAN PANGAN ALTERNATIF

Pangan merupakan kebutuhan yang mendasar bagi keberlangsungan hidup manusia. Kebutuhan terhadap pangan akan terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Dengan semakin bertambahnya jum...
HAMA PADA TANAMAN KEDELAI

HAMA PADA TANAMAN KEDELAI

Hama Tanaman Kedelai – Tanaman kedelai juga seperti tanaman budidaya lainnya, tak luput dari gangguan hama dan penyakit atau organisme pengganggu tanaman (OPT).  Lebih dari 100 jenis serang...
Copyright © cybext.pertanian.go.id
rss twitter facebook